"

День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД празднуют в Избербаше

1331
2 минуты
Сотрудники и ветераны органов внутренних дел отмечают 16 марта свой профессиональный праздник – День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД. В преддверии этой даты о результатах работы Межрайонного отдела «Избербашский» УЭБиПК МВД по РД рассказал начальник отделения по противодействию коррупции данного подразделения, майор полиции Муртуз Рамазанов.

По его данным, за прошлый год полицейскими всего выявлено 76 преступлений, из них 33 коррупционной направленности, в том числе 22 должностных. 28 преступлений совершено в крупном и особо крупном размерах, по которым сумма ущерба составила от 1 млн рублей и выше. Общий же ущерб по всем выявленным преступлениям равен 41 млн рублей, из них возмещено 5 млн.

«За первые два месяца этого года сотрудники межрайонного отдела выявили 18 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. В настоящее время нами проводится работа в сфере незаконного оборота алкогольной продукции.  В ходе операции “Алкоголь” выявлена фальсифицированная продукция. Самопал очень опасен для здоровья человека. Помимо этого, часто те, кто торгует суррогатом, мешают легальным производителям, в результате причиняют им и государству огромный ущерб в виде потерянной прибыли и недополученных налогов. Кроме этого, по указанию республиканского УЭБ сделан акцент на выявление и пресечение преступлений в сфере интеллектуальной собственности, незаконного игорного бизнеса. Работа в этом направлении ведется совместно с горрайотделами полиции», - подчеркнул М. Рамазанов.

Одной из основных задач подразделений экономической безопасности является борьба со взяточничеством. Однако эффективность этой работы во многом зависит от гражданской позиции самого населения, которое должно активно содействовать и помогать полицейским в выявлении и пресечении подобных преступлений. Граждане должны сами обратиться в правоохранительные органы о фактах вымогательства взятки или принуждения к ее даче и получению. Лишь в этом случае можно эффективно противостоять этому опасному для общества и  государства явлению.

По словам Муртуза Рамазанова, примеров, когда при активном участии граждан были пресечены преступления в сфере взяточничества, очень много. «В прошлом году в Сергокалинском районе сотрудниками межрайонного отдела «Избербашский» был задержан директор Вечерней школы, который вымогал взятку у ученика в размере 18 тысяч рублей, обещая в этом случае закрыть глаза на прогулы и допустить учащегося к выпускным экзаменам. Последний обратился в органы полиции, и вскоре директор был задержан при получении взятки с поличным в своем служебном кабинете. Сейчас уголовное дело по обвинению его в получении взятки рассматривает Сергокалинский районный суд. За положительные результаты в работе двое сотрудников межрайонного отдела УЭБиПК представлены на поощрение ведомственной наградой», - добавил начальник отделения по противодействию коррупции.

Муртуз Рамазанов также поздравил всех сотрудников и ветеранов ОБХСС-УЭБиПК с профессиональным праздником и пожелал им крепкого здоровья, мира, благополучия, терпения, сил и успехов в работе.

Новости раздела