"

АТК Кизляра подвела итоги реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма и экстремизма за 2014 год

1317
4 минуты
Власти города Кизляра совместно с правоохранительными органами, общественными и религиозными организациями, политическими партиями проводит патриотическую и воспитательную работу с молодежью, с населением, содействуют в поддержании и обеспечении общественно-политической стабильности в городе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Зам. главы администрации по вопросам безопасности Владимир Ганшке отметил:

«Мы продолжаем проводить работу по информированию населения города о пагубном влиянии идей «ваххабизма», по повышению бдительности при угрозе возникновения террористических актов, а также чрезвычайных ситуаций, – говорит зам. главы администрации. – При администрации созданы 4 постоянно действующие рабочие группы по противодействию идеологии терроризма – рабочие группы с родственниками лиц, находящихся в зоне Сирийского конфликта, для работы с родственниками уничтоженных боевиков, для работы с лицами, прошедшими обучение и обучающимися в зарубежных религиозных учебных заведениях, и с приверженцами радикального течения в исламе «ваххабизм». В рабочие группы входят депутаты городского Собрания депутатов, представители духовенства города, работники учреждений, организаций и предприятий города».

По его словам, за 2014 год было проведено 11 заседаний рабочих групп с приглашением лиц, стоящих на учете, 3 заседания межведомственной комиссии по адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и лиц, не связанных с лишение свободы, отказавшихся от участия в НВФ при администрации МО «город Кизляр». По мнению Ганшке, работа, проводимая группами, дает положительный результат.

«По отдельному плану рабочие группы вместе со мной посещают вдов уничтоженных боевиков, – рассказывает он. – Одной из подучетных помогли перевести ребенка из сельской школы в город. Рабочая группа с родственниками лиц, находящихся в зоне Сирийского конфликта, провела определенную работу и выявила, что один из лиц, по данным ОМВД находящийся в зоне Сирийского конфликта, там не находится, а в данное время проживает в городе Хасавюрте.

В целях поддержания местных национальных и религиозных традиций проведены культурно-просветительские мероприятия, направленные на гармонизацию межнациональных отношений и патриотическое воспитание молодежи. Охват культурно-массовых мероприятий составил более 50 000 человек.

В Молодежном культурном центре города Кизляра расположена этнографическая выставка народов Дагестан «Кизляр – город дружбы и мира».

Молодежь города активно участвуют в республиканских и российских форумах.
При администрации работает лекторская группа, которая провела 81 лекцию с охватом 4384 человек, в том числе на предприятиях и организациях, высших учебных заведениях, общеобразовательных учреждениях.

В вузах, ссузах, школах прошли лекции «Формы проявления и факторы распространения экстремизма и терроризма», «Религиозный терроризм и его сущность», «Социальная основа экстремизма в Дагестане», «Повышение уровня культуры межнационального общения как фактор предотвращения угрозы экстремизма и терроризма», «Как не попасть в сети экстремизма», вызвавшие большой интерес у студентов, школьников.

Большое внимание уделено агитационной работе и информационному обеспечению.

На территории города размещено 6 баннеров в местах с массовым пребыванием граждан, направленных на антитеррористическую деятельность.
МБУ «Кизлярский информационный центр» (в газете «Кизлярская правда», телепередачах «ТБС») было организовано информирование населения Кизляра о работе антитеррористической комиссии, о мероприятиях, проводимых по антитеррористической тематике, о результатах работы правоохранительных органов по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с нарушением российского законодательства в данном направлении.

Телевизионные студии вузов, ссузов, учреждений культуры регулярно в своих передачах рассказывают о работе, проводимой правоохранительными органами, лекторской группой по антитеррористической тематике.
В газете «Кизлярская правда» опубликовали 151 материал по антиэкстремистской и антитеррористической тематике, по вопросам духовного оздоровления общества, патриотическому и интернациональному воспитанию, работе с молодежью и т.д.

В музее Современной истории функционирует на постоянной основе Зал Памяти, где представлена экспозиция о погибших работниках милиции в терактах 9 января 1996г. и 31 марта 2010 г. В зале проводились тематические экскурсии, посвященные этим событиям.

Аппаратом АТК Кизляра было проведено анонимное анкетирование об отношении граждан к проявлениям экстремизма в современном обществе с участием 1158 респондентов.

«Со  студентами первых курсов была проведена комплексная диагностика на выявление уровня тревожности и особенностей личности с целью сплочения групп,  снижения агрессивного поведения в колледже и вне его, а также с целью предотвращения возможного совершения подростками противоправных действий.
Проводимая администрацией Кизляра работа, считает Ганшке, дает положительный результат в обеспечении и сохранении стабильной общественно политической ситуации. Конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве, а также проявлений экстремизма и терроризма в городе не выявлено», – добавил источник.

Новости раздела