"

Около 20 маломестных самолетов в год планирует производить оборонный завод Кизляра

Фото:
315
1 минута

КИЗЛЯР, 7 ноября – РИА «Дагестан». Кизлярский электромеханический завод (АО «Концерн “КЭМЗ”») планирует начать серийное производство многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета МАИ-411 «Альфа-КМ» в 2024 году. Об этом информагентству сообщает пресс-служба муниципалитета.

Для реализации проекта предприятие инвестирует около 700 миллионов рублей и создаст 150 новых рабочих мест. Первый опытный образец самолета уже собран, а два других образца будут собраны к концу текущего года.

Кизлярский электромеханический завод планирует поставлять первые самолеты-концерна за рубеж уже в следующем году. Изначально заказы на приобретение самолетов поступили от Малайзии, Индии и Турции. Кроме того, ведутся переговоры о поставках самолетов отечественным авиакомпаниям. Первые самолеты поступят в авиакомпанию концерна и прежде всего для фото-, видеосъемки собственных объектов.

При разработке и производстве самолета МАИ-411 «Альфа-КМ» полностью используются отечественные компоненты и технологии. Кроме того, в процессе производства применяются композитные материалы. С мая 2021 года на предприятии запущен цех по производству композитных материалов для использования в авиации.

Самолет был создан в сотрудничестве с Конструкторским бюро Московского авиационного института и построен на базе кизлярского предприятия. При взлетной массе 1250 кг самолет способен осуществлять полет на высоте до 3 тыс. метров и преодолевать расстояние до 1,5 тыс. километров. Главными сферами применения самолета являются авиаперевозки, патрулирование, аэросъемка и инструментальный мониторинг.

Предполагается, что к 2027 году завод полностью загрузит свои производственные мощности и будет выпускать до 20 самолетов в год. АО «Концерн “КЭМЗ”» специализируется на производстве вертолетов, самолетов и других летательных аппаратов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела