"

В Кизляре прошло общегородское родительское собрание по вопросам подготовки к ЕГЭ

Фото:
1812
5 минут
В центре традиционной культуры народов России города Кизляра состоялось общегородское родительское собрание с участием представителей городской мэрии, прокуратуры, отдела полиции, руководителей школ, учителей и родителей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

О нововведениях нынешнего ЕГЭ собравшимся рассказала начальник городского управления образования Наталья Ашаганова. Она отметила, что министерством образования и науки республики рекомендовано провести помимо общешкольных и общегородские собрания по вопросам подготовки к ЕГЭ. Ашаганова напомнила, что впервые в 2014 году все школьники сдавали экзамены в аудиториях, оснащенных системами видеонаблюдения, транслирующими информацию в режиме онлайн.

Главным отличием ЕГЭ в 2016 году начальник ГУО назвала полное исключение из заданий тестовой составляющей. Обязательными останутся экзамены по русскому языку и математике. Ашаганова пояснила, что экзамен по математике разделили на базовый и профильный уровень. «В прошлом году многие выпускники не поняли сути разделения экзамена на два уровня и выбрали профильный уровень, который нужен для поступления в профильный, технический  вуз и получили «неуд». В этом году ребятам необходимо более осознанно подойти к выбору уровня. Безусловно, задания базового уровня менее сложные и есть вероятность получить больше баллов», - сказала Ашаганова.

По ее словам, в 2014-2015 учебном году окончили полную среднюю школу 245 учащихся, 34 из них получили аттестаты особого образца.
«Результаты ЕГЭ показали, что  выпускники 11-х классов ОУ города получили неудовлетворительные результаты по двум обязательным предметам, 23 – по русскому языку и 104 – по математике, - продолжила она. - В результате пересдачи ЕГЭ по обязательным предметам 46 выпускников 11-х классов общеобразовательных учреждений Кизляра окончили школу со справкой».

Однако в сентябре им была предоставлена возможность пересдать экзамены по двум предметам. «К сожалению, мы столкнулись с тем, выпускники надеялись доказать свои знания путём списывания, с использованием телефона. В результате из 46 выпускников только 13 сдали ЕГЭ. На сегодняшний день 33 выпускника остались без аттестатов», - сказала начальник управления образования.

Чтобы  в 2015-2016 учебном году получить возможность сдать ЕГЭ, школьникам предстоит заранее написать итоговое сочинение по русской литературе. Экзамен пройдет 2 декабря текущего года. Если выпускник получит «незачёт», то он имеет право  его  пересдать повторно в дополнительные сроки – 2 февраля 2016 года и 4 мая. Расписание на основной период сдачи ЕГЭ 2016 года начнётся 27 мая с таких предметов как география и литература. Так, 30 мая – русский язык (обязательный предмет), 2 июня – математика (базовый уровень) (обязательный предмет), 6 июня  - математика (профильный уровень).

Ашаганова еще раз напомнила, что базовый уровень разработан для сдачи выпускниками, которые не планируют связывать своё будущее со специальностями, где математика является профилирующим предметом.          

Уже 10 и 11 июня состоится экзамен по иностранному языку  (устная часть).
В основной этап для сдачи экзаменов по определённым предметам дополнительно зарезервировано 6 дней, из них: 30 июня – резерв по всем предметам. Проведение «июльской  волны» не планируется. При этом впервые  для  проведения ЕГЭ по естествознанию  в 2016 году предусмотрен отдельный день. Предполагается, что это позволит значительному числу обучающихся  завершить  экзаменационный период в основные сроки.
Среди основных новшеств экзаменационной комиссии 2016 года: отказ от части с выбором ответов в заданиях ЕГЭ по истории, обществознанию, географии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям. А главное все аудитории будут работать  в  режиме  онлайн.
Вопрос о статусе государственного экзамена по английскому языку на текущий момент остаётся открытым. В соответствии с предыдущим заявлением Минобрнауки  и Рособрнадзора данный экзамен должен  стать обязательным  только в 2020 году.

Ашаганова предостерегла от использования на экзаменах мобильных телефонов. «Остаётся самый главный запрет на экзаменах - это мобильные телефоны и шпаргалки. Разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами – линейкой, калькулятором, транспортером (математика, физика, география)», - пояснила начальник УО.

В настоящее время такие дисциплины, как математика, русский язык и литература, обществознание, история, география уже не содержат заданий с выбором ответа. Это позволяет исключить возможность угадывания правильных ответов школьниками, которые не обладают достаточным уровнем знаний.

По словам Ашагановой, до 1 декабря 2015 года все выпускники и их родители должны определиться с выбором предметов на экзамене. К 1 декабря Управление образования составляет предварительную базу с данными  ваших  детей  и отправляет в РЦОИ.

«Что касается слуха о том, что ЕГЭ можно будет сдавать на добровольной основе, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов ответил однозначно – данная перспектива является вымыслом и не имеет под собой почвы», - пояснила она.

Продолжат на ЕГЭ свою работу федеральные  инспектора и общественные наблюдатели, а Рособрнадзор будет вести мониторинг интернет-сайта на предмет публикации недостоверных КИМов.

«Выпускникам следует помнить, что найти подлинные КИМы ЕГЭ, составленные федеральным  институтом педагогических измерений, до начала экзаменов, нельзя», - предупредила Ашаганова.  

Касаясь вопроса о выходе на апелляционные процедуры, она рекомендовала родителям не тратить на это время, отметив, что при пересдаче максимум добавляются 1 или 2 балла.  В ходе мероприятия представители прокуратуры и полиции предостерегли родителей от использования их детьми шпаргалок, мобильных телефонов, а также дачи взятки.

Новости раздела