"

Операции детям с врожденными пороками сердца проводятся известными хирургами в Дагестанском кардиоцентре

Фото:
5072
3 минуты
Специалисты международного уровня в течении двух дней проводят в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии операции детям с врожденными пороками сердца.

За последние два дня выполнено около 20 операций по лечению врожденных пороков сердца детям в возрасте до 18 лет и одному взрослому пациенту. Без разреза грудной клетки, с использованием специальных устройств врачи ликвидируют открытый артериальный проток и дефект межпредсердной перегородки. В прошлом году в Центре было уже выполнено 29 подобных операций детям с пороками сердца, и это было сделано впервые в Северо-Кавказском федеральном округе.

Для проведения операций в Дагестан приехали доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Манолис Пурсанов и профессор из Словакии Павел Говора, совместно с ними в операционной работают и дагестанские коллеги - Титалав Хириев, Шамиль Магомедов и Физули Абасов.

По мнению директора Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, доктора медицинских наук Османа Махачева, известные хирурги помогают дагестанским врачам в освоении новой методики и совместном выполнении операций по ликвидации врожденных пороков сердца у детей.

Осман Махачев также подчеркнул, что большинство сегодняшних операций выполняются за счет помощи благотворительных фондов «Линия жизни» и «Детские сердца», благодаря их поддержке удается увеличить возможность оказания высокоспециализированной медицинской помощи и вылечить большее количество маленьких пациентов.

Как отмечает главный научный сотрудник Центра им. А.Н. Бакулева Манолис Пурсанов, проводимые операции называются «бескровными», благодаря новым методикам они выполняются через сосуды ног, нет ни кровопотерь, ни разрезов, являются щадящими, малотравматичными и высокоэффективными. «Пациент выписывается уже на второй-третий день после операции», - сказал он.

Известный московский кардиохирург высоко оценил уровень дагестанских врачей. «Эта совместная работа обогащает нас, мы с удовольствием делимся своим опытом и помогаем коллегам. Уже виден заметный прогресс дагестанских врачей в лечении данных патологий. Многие операции они выполняют сами, а мы лишь стоим и подстраховываем их», - подчеркнул Манолис Пурсанов.

В отделении реанимации лежат маленькие пациенты, которым уже были сделаны операции. Трехлетней Зайнаб из Буйнакска пол часа назад ликвидировали сразу два порока сердца: дефект межпредсердной перегородки и открытый артериальный проток, после операции она спит. Как подчеркивают врачи, операция прошла нормально и никаких опасений здоровье маленькой пациентки не вызывает. Мама девочки отмечает, что ни у кого у них в роду ничего подобного не было и диагноз врачей о врожденном пороке сердца у ребенка для них был неожиданностью. «Я очень волновалась. Но операция прошла быстро, длилась всего полчаса. Большое спасибо врачам, что удалось устранить два порока сразу и избавить моего ребенка от этой болезни», - с улыбкой говорит она.

Добавим, что в прошлом году через Центр прошло более 3 тысяч больных, выполнено около 400 операций. В Центре большое внимание уделяется подготовке специалистов – при поддержке Дагестанской медицинской академии на базе кардиоцентра была открыта новая кафедра сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии, выпускники которой обеспечат будущее развитие Центра.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела