"

Татьяна Беляева: «За 5 лет в Дагестане было построено 125 ФАПов, закуплено 3 143 единицы медоборудования»

Фото: пресс-служба НС РД
800
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 апреля – РИА «Дагестан». В рамках «правительственного часа» на 32-й сессии депутатов парламента Дагестана с докладом о состоянии здравоохранения в республике и принимаемых мерах по его дальнейшему развитию рассказала министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

По ее словам, за последние 5 лет в республике было построено 125 ФАПов, 12 больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений мощностью 315 коек и 1300 посещений в смену, проведен капремонт 135 объектов здравоохранения.

Увеличилось также оснащение медицинских организаций первичного звена. За это время было также закуплено 3 143 единицы медицинского оборудования, в том числе 38 единиц тяжелого оборудования. Было получено 284 автомобиля скорой помощи и 371 единица санитарного автотранспорта. Медучреждения сельской местности получили 73 передвижных мобильных медицинских комплекса.

Татьяна Беляева также отметила улучшение качества доступности оказания медпомощи детскому населению, снижение младенческой и материнской смертности. Создана междисциплинарная консультативная группа для оптимизации ведения беременных и рожениц, включающая в свой состав высококвалифицированных специалистов республиканских учреждений и медицинского университета.

В рамках реализации региональных проектов запланировано возведение 14 ФАПов, 4 врачебных амбулаторий, ремонт 75 и реконструкция 6 объектов здравоохранения, закупка 1 063 единиц медицинского оборудования, в том числе 2 единиц тяжелого оборудования, 158 единиц санитарного автотранспорта.

Содокладчиками по теме выступили заместитель председателя Счетной палаты РД Темирлан Расулов и председатель Комитета НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев.

Заур Аскендеров в завершение обсуждения вопроса подчеркнул, что, наряду с серьёзными преобразованиями в системе здравоохранения, остается множество нерешенных вопросов. В частности, сохраняется проблема с льготным лекарственным обеспечением. С жалобами на перебои в получении жизненно важных препаратов граждане обращались в ходе личного приёма председателя парламента. Больные вынуждены покупать их за личные средства.

«Хочу напомнить, что при формировании бюджета на текущий год депутатам совместно с правительством республики удалось увеличить средства на обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами. Просьба обратить на этот и другие вопросы, связанные с поддержанием здоровья дагестанцев, особое внимание. Решение этих проблем является первоочередной задачей органов власти», – обратился Заур Аскендеров к главе Минздрава республики.

Спикер парламента республики также затронул вопрос обеспеченности общеобразовательных организаций медицинскими кабинетами.

«Эта проблема депутатами была рассмотрена на заседании профильного комитета. Депутатам дано поручение обеспечить парламентский контроль за ходом лицензирования медицинских кабинетов в общеобразовательных организациях. Мной подписано соответствующее распоряжение. Хочу отметить, что этот вопрос уже сдвинулся с мертвой точки после вмешательства Главы Дагестана Сергея Меликова. Прошу Вас, Татьяна Васильевна, совместно с министерством образования и науки организовать эту работу», — сказал Аскендеров.

После обсуждения парламентарии приняли Постановление, включающее ряд рекомендаций.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела