"

Двое жителей Ставропольского края обвиняются в участии в вооруженном мятеже на территории Дагестана

Фото: sledcom.ru
266
1 минута

МАХАЧКАЛА, 20 апреля – РИА «Дагестан». Главным следственным управлением СКР по СКФО завершено расследование уголовного дела в отношении жителей Ставропольского края Темирали Заракаева и Эдуарда Таушева.

Как сообщает пресс-служба СКР, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ст. 279 и ст. 317 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), активное участие в вооруженном мятеже, посягательство на жизнь военнослужащих).

«Следствием установлено, что в июне-июле 1999 года Заракаев и Таушев добровольно вступили в состав банды под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в августе 1999 года указанные лица, действуя в составе устойчивой вооруженной группы боевиков общей, численностью не менее 1000 человек, вооруженных автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, приняли активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того, они совершили посягательства на жизнь военнослужащих Вооруженных Сил России, обеспечивающих общественную безопасность и осуществляющих наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Дагестана. В результате массированного прицельного обстрела, учиненного участниками банды, убиты 33 военнослужащих, 34 причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», – говорится в сообщении.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела