"

В отношении жителей Дагестана возбуждено дело о создании террористического сообщества

Фото: УФСБ РФ по РД
747
1 минута

МАХАЧКАЛА, 10 апреля – РИА «Дагестан». Следователи возбудили уголовное дело о создании террористического сообщества и незаконного вооруженного формирования в отношении трех жителей республики. Как сообщает пресс-служба СК России по Дагестану, все они задержаны и заключены под стражу.

«СКР по РД по материалам УФСБ России по РД возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества и руководство им), ч. 1 ст. 208 УК РФ (создание незаконного вооруженного формирования и руководство им) и ч. 1.1 ст. 205 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в террористическое сообщество).  

По версии следствия, в 2021-2022 годах 31-летний, 29-летний и 27-летний жители республики в целях осуществления террористической деятельности в период совместного отбывания наказания в ИК-2 УФСИН России по РД объединились в устойчивую группу, создали террористическое сообщество и незаконное вооруженное формирование, определив при этом одного из них руководителем. Реализуя свой преступный умысел в составе организованной группы, они приобрели у неустановленных лиц не менее 4-х гранат, а также компоненты для изготовления взрывчатого вещества. В конце мая 2023 года для функционирования созданного террористического сообщества с целью вовлечения в его состав новых участников для совершения посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов один из участников склонял своего знакомого принять участие в сообществе», – говорится в сообщении.

В настоящее время по делу проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на закрепление доказательственной базы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела