"

Пятеро участников террористического сообщества предстанут перед судом

Фото: chusokrug.ru
269
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 11 апреля – РИА «Дагестан». Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по СКФО во взаимодействии с подразделением центрального аппарата ФСБ РФ, УФСБ России по Республике Калмыкия, ГУПЭ МВД России и ФСИН РФ завершено расследование уголовного дела в отношении Сайпудина Гусарова, Романа Шегера, Назима Габибуллаева, Шахлара Асланова и Рустама Гафурова. 

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Республике Дагестан, они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе). Гусаров также обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.4 УК РФ (руководство террористическим сообществом), ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (подстрекательство к участию в террористическом сообществе), ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма).

Следствием установлено, что в середине 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма создал на территории указанной колонии террористическое сообщество. 

После освобождения в 2015 году из исправительного учреждения, находясь на территории Дагестана, объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооруженного формирования, действовавшего в республике. Впоследствии, 31 марта 2015 года, при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в городе Хасавюрте боевик был ликвидирован.

Поддерживая цели и задачи террористического сообщества, в его состав в период с середины 2013 года по 16 декабря 2019 года на территории исправительной колонии вошли более 100 осужденных лиц, в том числе Гусаров, Шегер, Габибуллаев, Асланов и Гафуров, которые в период отбывания наказания занимались распространением среди осужденных идеологии радикального ислама, публичным оправданием терроризма и деятельности террористического сообщества, распространяли материалы экстремистского и террористического характера, в том числе запрещенную экстремистскую литературу и аудио-, видеоматериалы. Кроме того, они занимались вовлечением в террористическое сообщество новых участников, их вербовкой и обучением религиозным нормам.

После освобождения Гасанова террористическое сообщество возглавили другие осужденные, в том числе Гусаров, которые осуществляли общее руководство им, разрабатывали планы преступной деятельности и руководили их исполнением, самостоятельно осуществляли вербовку осужденных, проводили идеологическую работу, занимались решением вопросов расходования получаемых денежных средств и обучением участников террористического сообщества радикальному исламу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Гусарова, Шегера, Габибуллаева, Асланова и Гафурова с утвержденным обвинительным заключением направлено в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Ранее за руководство террористическим сообществом на территории ИК-2 и участие в нем Южным окружным военным судом к длительным срокам наказания осуждены 44 лица. Уголовные дела в отношении 12 лиц, в том числе бывших начальника ИК-2 Павла Батаева и его заместителя Артура Цамаева, в настоящее время рассматриваются в суде. Расследование в отношении других участников преступления продолжается.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела