"

Члены Общественной палаты РД приняли участие в круглом столе «Общество и выборы» в режиме ВКС

Фото: пресс-служба ОП РД
119
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 февраля – РИА «Дагестан». Члены Общественной палаты республики приняли участие в экспертно-аналитическом круглом столе «Общество и выборы», который прошел в Волгограде, сообщили в пресс-службе палаты.

В режиме видеоконференцсвязи к круглому столу также присоединились члены общественных палат Калмыкии, Волгоградской, Самарской и Астраханской областей.

Модератором выступил ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов. В своем выступлении он отметил, что в ходе предстоящих выборов на избирательных участках должны быть только подготовленные наблюдатели. И здесь на передний план выходит роль Общественной палаты, добавил Точенов.

После чего участники круглого стола – представители общественных палат регионов – рассказали о текущей работе общественных штабов по наблюдению за выборами.

Так, председатель комиссии ОП РД по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Руслан Луговой сообщил, что 12 декабря 2023 года в республике начал свою работу штаб, в составе которого эксперты в области избирательного права, члены ОП РД, политологи и журналисты.

«Основным направлением работы регионального общественного штаба являются мониторинг, информационное, экспертное, правовое сопровождение избирательной кампании. Основная задача – поднять уровень доверия населения к выборам. И в этом ключевую роль играют общественные наблюдатели», – сказал Луговой.

Председатель комиссии также дополнил, что в конце февраля текущего года запланированы две конференции в республиканских вузах, темой обсуждения которых станут выборы. Их цель – привлечь внимание общественности, особенно молодежи, к этой теме, поднять дискурс главного события ближайшего времени.

Руководитель Экспертного совета при региональном общественном штабе Эдуард Уразаев отметил, что эксперты региона внимательно следят за основными событиями избирательной кампании.

«Кампания проходит у нас в целом спокойно, можно ожидать спокойного течения и в дальнейшем», – подчеркнул он.

После чего зампредседателя Комиссии ОП РД по делам молодежи, спорта, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Виктория Гаджиева рассказала, как ведется подготовка наблюдателей. В продолжение темы председатель Дагестанского регионального отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов отметил, что в Дагестане в дни голосования большое внимание будет уделяться в том числе видеонаблюдению.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела