"

Детям-инвалидам, потерявшим родителя на СВО, будут начислять двойную пенсию

Фото: РИА Новости / Алексей Майшев
168
1 минута
Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, согласно которому дети-инвалиды и инвалиды с детства, потерявшие родителя-участника СВО, смогут получать двойную пенсию - по случаю потери кормильца и соцпенсию по инвалидности или страховую пенсию по инвалидности.

Соответствующий законопроект в Госдуму внесла рабочая группа по вопросам СВО во главе с первым вице-спикером Совфеда, секретарем генсовета "Единой России" Андреем Турчаком.

Турчак отметил, что о необходимости такой меры поддержки рабочая группа докладывала президенту в феврале. По его словам, сегодня по закону гражданин может получать только одну пенсию, даже если у него есть основания на несколько ее видов.

"Право сразу на несколько пенсий имеют лишь некоторые льготники - ветераны Великой Отечественной, жители блокадного Ленинграда, космонавты, родители и вдовы погибших военнослужащих. Наш законопроект дополнит этот список детьми-инвалидами и инвалидами с детства, один из родителей которых погиб при выполнении воинского долга. Они смогут получать сразу две пенсии - и по инвалидности, и по потере кормильца", - рассказал Турчак.

Депутат Госдумы Алексей Говырин ("Единая Россия") отметил, что сейчас важно поддержать семьи героев и обеспечить им право на достойную жизнь, которое заложено в статье 7 Конституции.

"На мой взгляд, следует изучить и расшить и другие льготы, чтобы семьи защитников нашего Отечества имели полное право не на одну выплату, а на несколько", - сказал Говырин РИА Новости.
Источники
РИА Новости

Новости раздела