"

Рамазан Абдулатипов и Сергей Аксёнов подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Дагестаном и Крымом

Фото:
2182
2 минуты
Сегодня, 2 октября, в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» состоялось подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Дагестаном и Крымом. Своими подписями документ заверили Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и Глава Республики Крым, Председатель Совета министров РК Сергей Аксёнов.

В тексте соглашения выражена уверенность сторон в том, что торгово-экономические, научно-технические, социальные и культурные связи будут способствовать дальнейшему развитию обоих регионов России.

Согласно данному документу, основными формами партнерства станут, в частности, заключение протоколов по отдельным направлениям сотрудничества, обмен делегациями, организация и проведение конференций, совещаний и других мероприятий, направленных на расширение и укрепление взаимных контактов.

Стороны намерены развивать активное сотрудничество в различных сферах. В том числе, Дагестан и Крым будут взаимодействовать в вопросах поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, установления и расширения деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства.

Также планируется сотрудничество в области молодежной политики, что предполагает обмен опытом работы с подростковыми клубами и центрами в целях патриотического воспитания, профилактики наркозависимости и правонарушений несовершеннолетних; содействие занятости молодежи; установление контактов между детскими, молодежными, студенческими организациями обеих сторон; совместное проведение встреч представителей органов исполнительной власти и общественных организаций по вопросам молодежной политики, организации летнего оздоровительного отдыха детей, а также конференций, фестивалей и других мероприятий.

В области образования стороны планируют способствовать взаимному сотрудничеству учреждений образования по ряду направлений: это повышение квалификации управленческих и педагогических кадров; подготовка программ на основе новых информационных и педагогических технологий и концепций; обмен делегациями по изучению передового опыта работы; организация выездных семинаров по проблемам образовательной политики; обмен туристско-экскурсионными группами, помощь в организации их летнего отдыха и культурного досуга учащихся и др.

Республика Крым и Дагестан будут осуществлять взаимодействие и обмен опытом работы в вопросах охраны, использования природных ресурсов и экологической безопасности.

Стороны закрепили готовность развивать и укреплять взаимные связи в областях экономики, торговли, науки, культуры, сохранения историко-культурного наследия, в сферах музейного и библиотечного обслуживания, а также архитектуры и градостроительства, ЖКХ, промышленности строительных материалов и проч.

В области физической культуры и спорта планируется сотрудничество с целью консолидации кадрового, научного и материально-технического потенциала для обеспечения успешного выступления спортсменов на крупнейших российских и международных соревнованиях. Будет оказываться содействие развитию прямых связей между органами исполнительной власти субъектов, курирующими вопросы физической культуры и спорта, для совместной деятельности по подготовке отдельных спортсменов и команд, взаимного обмена информацией, повышения квалификации тренеров и специалистов.

Кроме того, регионы намерены способствовать продвижению туристского потенциала на внутренний и международный рынки, подготовке кадров, развитию связей между организациями в сфере туризма, участию бизнесменов и компаний в мероприятиях, проводимых Дагестаном и Крымом, обмену детскими туристскими группами, оказанию взаимной помощи в развитии внутреннего туризма.

Стороны обязуются принимать меры по установлению и расширению контактов в области массовой информации, стремиться к совместному проведению мероприятий, обеспечивающих открытость информации о проектах и программах, реализуемых обеими республиками.

Новости раздела