"

Сабир Махмудов: «Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых палов»

Фото: Лолита Алиева
147
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 апреля – РИА «Дагестан». Сегодня на площадке издания «Дагестанская правда» состоялась пресс-конференция с заместителем начальника ГУ МЧС России по РД (по Государственной противопожарной службе), подполковником внутренней службы Сабиром Махмудовым, на которой обсудили работу чрезвычайного ведомства в пожароопасный период.

Как известно, с наступлением тепла повышаются риски возникновения ландшафтных пожаров. Ранее в МЧС Дагестана сообщалось о 254 случаях горения мусора и сухой растительности общей площадью 33 га с начала года.

По словам Махмудова, в большей степени пожары происходят из-за сжигания сухой растительности собственниками земель. «Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых палов», – отметил он.

Подполковник внутренней службы рассказал, что в период введения противопожарного режима в регионе производится ряд мер по профилактике ландшафтных пожаров: это и рабочие выезды в муниципальные образования, и общение с местным населением по предупреждению и предотвращению пожаров.

Было отмечено, что в данной работе необходима помощь и со стороны районных, сельских и городских администраций. В свою очередь, они также должны проводить беседы с населением о пожароопасном режиме.

Как рассказал Махмудов, в пожароопасный период в регионе ежегодно утверждается и согласовывается с комитетом по лесному хозяйству план тушения лесных пожаров, в котором распределяется количество сил и средств, количество техники и состав участвующих в тушении пожара. Но, помимо этого, не помешала бы помощь в тушении со стороны населения, подчеркнул подполковник внутренней службы.

«Хотелось бы, чтобы и муниципалитеты, и само население активно участвовало в тушении пожара. Лесные пожары опасны из-за своих масштабов и в тушении требуется больше сил и средств. Без помощи муниципалитета и местного населения сложно справиться. Есть много примеров, где население помогало и в короткие сроки на территории республики были ликвидировали крупные лесные пожары», – сказал Махмудов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела