"

За текущий год спасатели в Дагестане отреагировали на 614 пожаров и 150 ДТП

Фото: МЧС по РД
87
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 апреля – РИА «Дагестан». В Главном управлении прошла пресс-конференция первого заместителя начальника ГУ МЧС России по РД Олега Колпикова. Он подвел итоги деятельности ведомства за I квартал текущего года.

Первый заместитель главы регионального чрезвычайного ведомства сообщил, что за истекший период текущего года силы и средства Главного управления и МЧС Дагестана отреагировали на 1 чрезвычайную ситуацию. Пожарно-спасательные и поисково-спасательные подразделения отреагировали на 614 пожаров и 150 дорожно-транспортных происшествий, при которых спасены 69 человек (пострадал 321 человек, из них 45 погибли). Ущерб от пожаров составил 64 млн 616 тыс. рублей.

Олег Колпиков отметил, что основными причинами возникновения пожаров в республике явились: неосторожное обращение с огнем – 187 случаев, нарушение правил эксплуатации электрооборудования – 145 случаев, поджог – 8 случаев, нарушение правил установки и эксплуатации печей и дымоходов – 23 случая, иные причины пожаров – 251 случай.

В целях предотвращения пожаров в I квартале текущего года управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления проведен комплекс профилактических мероприятий. Совместно с органами местного самоуправления и благотворительными фондами республики проведена работа по установке автономных пожарных извещателей в местах проживания малоимущих многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Установлено на безвозмездной основе автоматических пожарных извещателей с начала года – 116.

В связи с участившимися случаями взрывов бытового газа сотрудниками органов надзора проводится разъяснительная работа о мерах пожарной безопасности по соблюдению правил пользования бытовым газом, эксплуатацией газовых приборов и печным отоплением в трудовых коллективах, на объектах с массовым пребыванием людей и жилом секторе.

Стоит отметить, что органами государственного пожарного надзора в 2024 году запланировано 5060 профилактических визитов, 15 плановых проверок и 550 внеплановых проверок. Из них уже проведено 1 722 профилактических визита, 8 контрольных мероприятий, по их результатам выявлено 70 нарушений требований пожарной безопасности, выдано 8 предписаний об устранении нарушений, а устранено – 31. По фактам совершения правонарушений в области пожарной безопасности в I квартале 2024 года к административной ответственности привлечено 42 правонарушителя в области пожарной безопасности, в том числе 3 юридических лица.

Докладчик также сообщил, что в соответствии с Постановлением Правительства РД от 22 марта 2024 года № 62 с 1 апреля текущего года установлено начало пожароопасного сезона на территории региона и утверждены перечни населенных пунктов и территорий организации отдыха детей, их оздоровления, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров на 2024 год.

В Дагестане на открытых территориях земель различной категории за 2024 год зарегистрировано 254 случая горения мусора и сухой растительности общей площадью 33 га. В отношении нарушителей правил противопожарного режима на сегодняшний день составлено 17 административных протоколов.

«Подводя итоги деятельности подразделений Главного управления за I квартал текущего года, считаю, что личный состав реагирующих подразделений перед поставленными задачами справился в полном объеме. Силы и средства Главного управления к действиям по предназначению готовы», – заключил Олег Колпиков.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела