"

«Служба 112» приняла за полгода около 3 млн звонков в Дагестане

Фото: МЧС РД
93
1 минута

МАХАЧКАЛА, 28 августа – РИА «Дагестан». С начала текущего года в «Службу 112» Республики Дагестан поступило 2 779 099 звонков, из них 694 760 – ложные вызовы, 15 665 – детская шалость. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе МЧС региона.

Главное управление МЧС России по РД предупреждает жителей республики об административной ответственности за правонарушения, связанные с ложными вызовами экстренных служб.

«Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить даже вероятность угрозы, прежде чем смогут с уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Но нередко этот номер становится инструментом для баловства», – пояснили в чрезвычайном ведомстве.

Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Чаще всего причиной ложного вызова является детская шалость.

Напомним, ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» – влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей.

Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

На сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела