"

Свыше 10 тысяч дагестанцев отправятся в хадж в этом году

Фото: РИА «Дагестан» / Альберт Токаев
224
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 апреля – РИА «Дагестан». Сегодня на площадке отеля «Marwa Resort» состоялась пресс-конференция на тему организации предстоящего обряда паломничества. На интересующие вопросы журналистов ответил гендиректор хадж-оператора Дагестана «Марва-Тур» Булат Курбанов.

По его словам, для республики в этом году квота была выделена практически такая же, как в прошлом году. Это самая большая квота в Российской Федерации – 10 070 мест. И вся квота полностью реализована.

«Есть определенные отличия нашего региона от всех остальных регионов в стране. У нас всегда традиционно бывает реализована полностью квота. И, как правило, бывает еще дополнительный запрос. В отличие от других регионов, где бывает проблема с заполняемостью этих квот», – рассказал представитель компании.

«Этот год отличается от предыдущих лет также и тем, что мы визы получаем не впритык перед вылетом. На данный момент 99% паломников уже получили визы», – подчеркнул Курбанов.  

Связано это с тем, что Саудовская Аравия изменила сроки подачи документов. Буквально за полтора месяца до первых вылетов уже все паломники имеют визы, что сильно упростило с точки зрения организации подготовку к вылету.

Первый самолет с паломниками из Дагестана вылетает 29 мая. Возврат начнется 20 июня, а последний рейс из Саудовской Аравии приземлится на территорию Махачкалы 2 июля.

В связи с санкциями были заключены контракты с иностранными авиакомпаниями для перевозки паломников. Это кувейская авиакомпания, осуществляющая рейсы через Дубай.

«У нас есть два вида программы вылета. Прямым перелетом из Махачкалы в Саудовскую Аравию и комбинированным рейсом – это когда самолет вылетает из Махачкалы до аэропорта Дубая, оттуда паломники пересаживаются уже на наземный транспорт и приезжают в город Медину либо Мекку. Комбинированные рейсы более доступные по цене и стоят 4790 долларов, тогда как за прямой рейс паломники заплатят 5490 долларов», – отметил выступающий.

Как уточнил Курбанов, 40 самолетов будут возить прямым рейсом и 19 самолетов – комбинированным рейсом. Также в этом году будут 3 рейса самолетами, вылетавшими напрямую из Москвы.

В этом году сроки программы хаджа от ООО «Марва-Тур» составят 21-22 дня. Это одна из самых коротких хадж-программ. В других странах программы длятся до 60 дней, заверяет Курбанов.

«Учитывая интервал между вылетами, вся логистика была устроена таким образом, чтобы нашим паломникам не пришлось долгое время находиться в Саудовской Аравии», – отмечает гендиректор.

В случае, если по каким-либо обстоятельствам человек не сможет улететь, Саудовская Аравия не проводит взаиморасчеты в случае непосещения. Если виза получена, то в одностороннем порядке происходит оплата за эту визу, она невозвратна.

Также одно из изменений, которое в этом году анонсировалось Саудовской Аравией, – это переделка палаточного городка Мина. Он будет перестроен – палатки будут построены в виде комнат, также добавлены кондиционеры.

Еще одним изменением является запрет на нахождение паломниками без хадж-визы на территории Мекки с 23 мая по 10 июня.

«Была практика, когда паломники без хадж-визы приезжали на территорию Мекки, и когда начинался процесс хаджа, они каким-то образом совершали его вместе со всеми. Это является нелегальным», – уточнил гендиректор компании «Марва-Тур».

Было также отмечено, что пакет услуг не изменился с прошлого года и цены не сильно выросли. Однако в соответствии с курсом доллара стоимость хаджа для россиян увеличилась на 80-90 тысяч рублей. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела