"

Дагестан оказался в числе «лидеров» по количеству погибших на дорогах

Фото: РИА «Дагестан»
172
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 16 апреля – РИА «Дагестан».  Дагестан снова в «лидерах» среди субъектов Российской Федерации по количеству погибших – на 6-м месте после Краснодарского края, Московской, Ростовской, Воронежской областей и Ставропольского края. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Госавтоинспекции МВД по РД полковник полиции Александр Шалагин.

Только за три месяца текущего года в республике зарегистрировано 299 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 70 и ранены 402 человека. «В сравнении с аналогичным периодом прошлого года допущен рост всех показателей аварийности», – отметил руководитель ведомства. 

Основными видами ДТП в Дагестане остаются столкновения транспортных средств, в которых погибли 37 человек, наезды на пешеходов, в которых погибли 10 человек, наезды на препятствия, съезды с дороги, опрокидывания и другие.

«Наиболее существенное влияние на ситуацию с аварийностью оказали нарушения водителями транспортных средств Правил дорожного движения, связанные с выездом на полосу встречного движения, пояснил Александр Шалагин. 

Полковник полиции уточнил, что крайне неудовлетворительная ситуация с аварийностью сохраняется на федеральных автодорогах, где зафиксировано 40 погибших, или 57% от всего числа погибших в республике. Что касается территориальности, то 2-кратный рост числа ДТП и погибших в них людей отмечен и на территории Карабудахкентского района.

«Несмотря на комплекс проведенных профилактических мероприятий, сохраняется катастрофическое состояние аварийности с участием детей за 3 месяца 2024 года: в 30 ДТП погибли 4 и ранен 31 несовершеннолетний в возрасте до 16 лет», – привел неутешительные данные руководитель регионального ГИБДД.

Больше всех страдают дети-пассажиры, которые не могут оказать влияния на развитие ситуации – даже использование ими средств пассивной безопасности зависит от взрослых. Так, 2 погибших детей и 21 пострадавший в 19 ДТП были пассажирами транспортных средств.   Кроме того, сохраняется негативная тенденция роста числа погибших детей-пешеходов: 2 погибших детей были пешеходами. 

Стоит отметить, что за нарушения правил перевозки детей-пассажиров в возрасте до 12 лет за 3 месяца 2024 года к административной ответственности привлечено более 5 129 водителей. 

«Несмотря на неоднократные выступления, призывы, обращения на родительских собраниях, работу Министерства образования РД, постоянную работу учителей, педагогов, всё равно самой первой причиной гибели детей является беспечность взрослых: это нарушение правил перевозки детей», – констатировал А. Шалагин и призвал водителей позаботиться о своих детях и не игнорировать правила безопасной перевозки.

В пример привели трагедию, которая произошла в Сулейман-Стальском районе, когда водитель автомобиля Hyundai Solaris, двигаясь по 12 километру автодороги «Мамрач – Ташкапур – Араканский мост», со скоростью 170 км/ч выехал на встречную полосу и допустил столкновение с микроавтобусом и грузовым автомобилем. 

В результате ДТП водитель легкового автомобиля и двое малолетних детей погибли на месте, 7 пассажиров микроавтобуса и пассажирка легкового автомобиля получили различные повреждения. 

Особое внимание на пресс-конференции было уделено злостным нарушителям Правил дорожного движения. Ранее мы сообщали, что 2024 год Госавтоинспекцией Дагестана объявлен был Годом борьбы со злостными нарушителями ПДД, имеющими 50 и более задолженностей по административным штрафам. Это связано с тем, что именно «злостниками» совершаются наиболее резонансные ДТП с тяжкими последствиями, явное пренебрежение Правилами дорожного движения и полное отсутствие уважения к другим участникам дорожного движения наблюдается именно у этой категории водителей. 

«Огромная работа проделана в этом направлении: из 1672 “злостников” в декабре прошлого года задержаны и переданы судебным приставам более 800 единиц транспорта, начислены в бюджет десятки миллионов рублей», – отметил начальник Госавтоинспекции. 

Также было отмечено, что активизирована работа по авто-мототранспорту с нарушением уровня шума и аннулированию регистрации таких транспортных средств. 

В завершение Александр Шалагин ответил на вопросы журналистов, а также поблагодарил представителей средств массовой информации за регулярное и всестороннее освещение деятельности Госавтоинспекции региона.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела