"

Яровой сев в Дагестане намечено провести на площади 233 тыс. га

Фото: Правительство РД
170
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 февраля – РИА «Дагестан». Вопросы подготовки к проведению весенне-полевых работ были обсуждены сегодня, 15 февраля, в рамках заседания Правительства РД.

Как отметил Председатель Правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, успешное проведение этих работ – гарантия хорошего урожая в будущем, а значит и эффективного развития всего агрокомплекса.

«Ключевая задача на сегодня – обеспеченность товаропроизводителей всеми необходимыми ресурсами для проведения весенне-полевых работ. На посевную кампанию текущего года в рамках госпрограммы “Развитие сельского хозяйства” предусмотрены 734 млн рублей. А также стоит обратить внимание на доступность семян и минеральных удобрений.

Мы видим, что спрос на эти ресурсы ежегодно повышается, а цены колеблются. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РД необходимо обеспечить постоянный мониторинг в этой сфере, регулярно проводить заседания образованного в министерстве оперативного штаба.

Вся необходимая информация должна оперативно доводиться до аграриев, в том числе о наличии семенного материала», – сказал премьер-министр региона.

Абдулмуслимов попросил к этой работе подключиться Управление Россельхознадзора по РД.

Также он коснулся вопроса материально-технической обеспеченности к весенне-полевым работам и уровень цен на горюче-смазочные материалы.

К началу текущего года готовность сельхозтехники составила порядка 70%, а к 14 февраля – еще больше. Как отметил Абдулмуслимов, ее нужно довести до 99% готовности. Потребность в дизельном топливе, по его словам, в текущем году составляет порядка 11 тыс. тонн.

«Хозяйства уже начали создавать запасы горюче-смазочного материала, на сегодняшний день проблем с его приобретением в республике не имеется», – отметил премьер-министр РД.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбия Аджекова, в республике ведется активная работа по подготовке к проведению весенне-полевых работ, на текущую дату под сев яровых культур вспаханы земли на площади 55,1 тыс. га, это 24% от плана.

«Яровой сев намечено провести на площади 233 тыс. га, при этом структура сева выглядит следующим образом: зерновые и зернобобовые – 75,2 тыс. га, в том числе рис – 32,2 тыс. га, картофель – 19,5 тыс. га, овощи – 41,8 тыс. га, бахчевые – 8,2 тыс. га, технические культуры, в основном подсолнечные культуры – 3,2 тыс. га, кормовые культуры – 85,5 тыс. га.

На сегодняшний день зерноводы Каякентского и Сергокалинского районов уже приступили к севу ярового ячменя. Для проведения ярового сева требуются 75 тыс. тонн семян, в том числе 61 тыс. тонн – посадочный материал картофеля, а также 13,6 тыс. тонн семян зерновых, масличных культур и трав. Обеспеченность семенами составляет 80%, но завоз еще продолжается», – сообщил Аджеков.

По его словам, в последние годы сельхозтоваропроизводители увеличивают площадь засева элитными семенами, при этом доля элитных семян в структуре сева составляет около 8%. Кроме этого, под урожай текущего года посеяно озимых зерновых на площади 90 тыс. га, из которых 96% находятся в хорошем и удовлетворительном состояниях.

В частности, министр также сообщил, что начались работы по подкормке озимых культур минеральными удобрениями. На сегодняшний день данная площадь составляет более 7 тыс. га. В последние годы сельхозтоваропроизводители уделяют этому должное внимание и приводит к хорошим результатам, повышает урожай озимых культур.

Аджеков также обратил внимание на своевременную подачу воды по оросительным каналам, которые необходимы для полива озимых зерновых, многолетних трав, а также осенней подкормки.

«Стоит проблема транспортировки поливной воды, увеличение которой может отразиться на выполнении плана сева яровых культур, в частности риса. Данный вопрос держится на особом контроле совместно с ФГБУ “Минмелиоводхоз РД”, с сельхозтоваропроизводителями прорабатывается для всех сторон пути решения вопроса», – рассказал Аджеков.

Говоря о готовности машинно-тракторного парка, руководитель аграрного ведомства отметил, что к началу весенне-полевых работ она прогнозируется на уровне 97%. В проведении весенне-полевых работ задействовано более 3 250 почвообрабатывающих посевных агрегатов и машин по внесению удобрений.

«Потребности в дизельном топливе составляет около 11 тыс. тонн, моторных масел – 320 тонн. Дизельного топлива к началу полевых работ по республике имеется повсеместно, повышение цен не наблюдается.

Руководители хозяйств уделяют большое внимание внесению удобрений, в том числе и органических. Так, например, в 2023 году на один гектар посевной площади внесено 39,7 кг минеральных удобрений. В текущем году планируется довести 41 кг на один га. Кроме того, сельхозтоваропроизводители ежегодно вносят 1,5 или 2 млн тонн органических удобрений, в основном они осуществляются под овощные и бахчевые культуры», – заключил Мухтарбий Аджеков.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела