"

Круглый стол на тему «Недопущение использования этнического и религиозного факторов в избирательном процессе и в предвыборных программах» прошел в Махачкале

Фото:
255
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 9 сентября – РИА «Дагестан». В конференц-зале министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан прошел круглый стол на тему «Недопущение использования этнического и религиозного факторов в избирательном процессе и в предвыборных программах». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Миннаца РД.

В мероприятии участвовали зампредседателя Комитета Народного Собрания РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Елена Ельникова, член Избирательной комиссии РД Гаджимурад Нурмагомедов, зампредседателя Общественной палаты РД Усман Мурадов, ФГБОУ Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук, кандидат философских наук Руслан Абакаров, директор Центра избирательного права и процесса, член ОС при МВД по РД Ислам Магомедов, представители политических партий, некоммерческого сектора и муниципальных общественных палат.

Открыл и вёл мероприятие начальник Управления Миннаца РД Газимагомед Гаджиев. В ходе заседания он сообщил, что в Единый день голосования 11 сентября 2022 года на территории Дагестана предстоит 25 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления на территории 13 муниципальных районов и муниципального образования «Бежтинский участок». В том числе 6 избирательных кампаний пройдут на территории Цунтинского района, по 3 кампании – в Бежтинском участке и Левашинском районе, по 2 кампании – в Кайтагском и Ногайском районах, по одной – в Бабаюртовском, Гунибском, Казбековском, Карабудахкентском, Кизилюртовском, Курахском, Новолакском, Тарумовском, Хунзахском районах.

Также в своём выступлении член Общественного совета при МВД по РД указал на необходимость систематического проведения мониторинга общественно-политической ситуации. Как сообщил Ислам Магомедов, в его основу необходимо включить реализацию руководителями политических партий целенаправленной разъяснительной и профилактической работы. Подобные мероприятия позволят избежать злоупотреблений со стороны кандидатов и политических объединений. В полной мере это касается и нивелирования религиозных и этнических факторов в ходе избирательного процесса.

Также Ислам Магомедов отметил, что выборы должны проходить на основе действующего федерального законодательства, исключающего какие-либо формы дискриминации и сегрегации по религиозным и этническим признакам. В обеспечении законности и правопорядка во время проведения выборов особая роль отводится органам правопорядка, чья деятельность позволяет пресечь беспорядки, провокации и другие нарушения общественного порядка и политической стабильности.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела