"

Махачкалинец Иван Родионов рассказал о своем пути к суперфиналу конкурса «Лидеры России»

Фото: РИА «Дагестан»
457
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 22 февраля – РИА «Дагестан». В суперфинал пятого юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» вышли двое представителей Дагестана – жители Махачкалы Иван Родионов и Залимхан Алиев. Мероприятие стартовало сегодня и продлится до 25 февраля.

Индивидуальный предприниматель Иван Родионов (Rodionoff group) в блиц-интервью РИА «Дагестан» рассказал о себе и своем участии в конкурсе управленцев на разных его этапах.

– Вы вышли в суперфинал конкурса «Лидеры России». С чего всё началось?

– Как и всё интересное в нашей жизни, идея принять участие в конкурсе у меня появилась случайно. Раньше слышал о нем в новостях, соцсетях и от коллег. В последний день регистрации заполнил анкету, прошел этап видеоинтервью и стал ожидать дистанционных тестирований.

– Расскажите, пожалуйста, об этапах пути к суперфиналу.

– Весь конкурс можно разделить на четыре этапа – дистанционный, региональный, окружной финал и суперфинал.

На дистанционном этапе необходимо пройти тестирование управленческого потенциала, а также навыков организации и планирования деятельности.

Региональный этап был нововведением пятого сезона «Лидеров России». Губернаторы регионов давали задания для участников, прошедших и набравших необходимое количество баллов на дистанционном этапе конкурса. Глава РД Сергей Меликов поставил для нас задачу предложить меры, способствующие круглогодичному интересу к отдыху в Дагестане.

В региональном этапе участвовало 23 человека из Дагестана. Нас разделили на три команды, где каждая готовила свое решение. Мы встречались с коллегами, проводили исследования и формировали презентацию. В середине сентября мы презентовали наши решения лично Главе республики на форуме «Каспий-2023».

– А потом СКФО?

– Да, с 10 по 12 ноября в Пятигорске проходил окружной финал СКФО. В нем принимало участие 90 человек, из которых только 9 становились победителями. Большинство участников – это опытные управленцы, госслужащие и предприниматели. В течение двух дней проходят контрольные испытания, в процессе которых в командах по 9-10 человек необходимо решать задания, симулирующие реальные проблемы в развитии бизнеса, муниципалитетов или трудовых отношений.

– Что Вы можете интересного рассказать о финале?

– Сам финал вызывает массу эмоций – как во время его прохождения, так и после него они продолжают мотивировать на действия. Там ты попадаешь в сообщество прогрессивных и открытых профессионалов своего дела, которые каждый день создают, предпринимают и реализуют самые разнообразные проекты.

Безусловно, войти в число победителей финала – особая честь и признание. До момента объявления моей фамилии на церемонии награждения я не верил, что смогу победить, потому что конкуренция среди участников конкурса была очень высока.

– Что ожидаете от суперфинала?

– Как и в случае с финалом, моя личная задача минимум – не занять последнее место. На самом деле – это ключевое событие в моей жизни за последние несколько лет. Во-первых, всем суперфиналистам вручат гранты по 1 млн рублей на образование. Во-вторых, пройдут повторные оценочные мероприятия, где мы будем получать задания непосредственно от наставников конкурса. В-третьих, это личные встречи с наставниками конкурса – государственными деятелями, главами министерств, регионов и представителями большого бизнеса. Например, наставниками конкурса являются Сергей Кириенко, Михаил Мишустин, Герман Греф, Владимир Потанин и еще более 95 выдающихся личностей, у которых есть чему поучиться.

– Расскажите немного о себе.

– Являюсь управляющим партнером консалтинговой компании, специализирующейся на развитии инновационных компаний. Мы привлекаем инвестиции, меры господдержки, а также занимаемся стратегическим маркетингом.

В студенческие годы профессионально занимался турнирным покером, где были получены навыки быстрой аналитики и расчета рисков, используемые сегодня в профессиональной деятельности.

По первому образованию – экономист. С помощью гранта на образование от «Лидеров России» планирую получить образование в сфере государственного управления – хочу поступить в Высшую школу государственного управления (ВШГУ).

– А ранее участвовали в подобных конкурсах?

– Нет, в подобных конкурсах я никогда раньше не участвовал.

– Какие задания для Вас были наиболее интересны?

– По правилам конкурса «Лидеры России» мы не можем раскрывать суть заданий. Они нацелены на оценку различных управленческих ролей, поэтому простыми их точно нельзя назвать. При этом основная сложность – ограниченное время и отсутствие формального лидера за столом. Нужно не только знать, как решить проблему, но и уметь донести свою точку зрения до своих коллег за столом.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела