"

Мемориальную доску в память об Омаре Омарове открыли в Даггосуниверситете

Фото: пресс-служба ДГУ
171
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 апреля – РИА «Дагестан». На фасаде главного корпуса Дагестанского государственного университета торжественно открыли мемориальную доску в честь известного советского и российского физика, доктора физико-математических наук, профессора, ректора ДГУ (с 1992 по 2007 год) Омара Омарова. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Почтить память профессора собрались политические и общественные деятели, профессорско-педагогический состав вуза, коллеги, друзья и родные ученого. Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил, что в вузе стартует традиционная неделя науки и данное мероприятие прошло в рамках недели.

«В 1961 году Омар Алиевич Омаров окончил наш вуз, с 1964 года работал в ДГУ. В 1967 году окончил аспирантуру, в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984 году – докторскую. Считаю, что в нашем вузе традиция не забывать университетских людей – очень добрая и правильная», – сказал Рабаданов.

Заведующий кафедрой истории России ДГУ Магомед Гасанов также рассказал об Омарове: «Омар Алиевич стал ректором в очень сложное время. В 1992 году, только распался СССР, люди были обеспокоены и потеряны. Они выпали из привычной системы, в том числе образования. Университет находился в кризисе, именно в это сложное время ДГУ возглавил Омар Алиевич. И я считаю, что это было очень правильным решением коллектива».

Также воспоминаниями поделился министр образования и науки РД Яхья Бучаев: «Мне посчастливилось не только учиться в период Омара Алиевича, но и быть его студентом. Под его чутким руководством мы изучали курс теоретической физики. Это был Педагог с большой буквы. На его занятиях у нас были полные аудитории, ходили с большим удовольствием. Мы слушали его не только как педагога, но и как старшего, наставника, который нас всегда учил жизни, направлял на правильный путь. Огромная благодарность вам за эту инициативу – увековечить его имя на фасаде самой светлой сакли Дагестана».

Напомним, что Омар Алиевич Омаров родился 26 октября 1938 года. С 1961 по 1964 год работал старшим лаборантом, научным сотрудником Института физики Дагестанского филиала АН СССР. В 1964 году поступил в аспирантуру при ДГУ, а с 1967 года перешел на преподавательскую работу на кафедре экспериментальной и теоретической физики ДГУ. Он прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой и ректора вуза.

В 2021 году на физическом факультете ДГУ именем ученого назвали научно-исследовательскую лабораторию физики плазмы и газового разряда.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела