"

Мусульманские регионы России празднуют окончание поста в Рамадан

Фото: РИА «Дагестан»
165
1 минута

МАХАЧКАЛА, 10 апреля – РИА «Дагестан». Мусульманские регионы РФ празднуют окончание поста в Рамадан – Ураза-байрам (Ид аль-фитр) – один из главных праздников ислама. В 2024 году Ураза-байрам приходится на 10 апреля.

Ураза-байрам – один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина, который напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Перед ним необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив у них прощение.

В преддверии Ураза-байрам мусульмане выплачивают милостыню разговения – закят аль-фитра (сахъ). Она обязательна для каждого мусульманина, обладающего имуществом, превышающим его основные нужды. Предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк Мухаммад (САВ).

В день праздника считается во благо встать рано утром, совершить омовение, одеться опрятно и нарядно, воспользоваться благовониями, быть приветливым со всеми. В этот день мусульмане приветствуют друг друга словами: «Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах наши и ваши молитвы!».

Особое внимание уделяют маленьким детям. Для них организуют разные развлечения, дарят подарки. Это связано с мусульманским поверьем, что радость ребенка приближает верующего к Аллаху.

В большинстве мусульманских стран день празднования Ураза-байрам считается выходным. В России такое решение принимается на уровне тех регионов, где традиционно исповедуют ислам (Татарстан, Чечня, Дагестан).

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела