"

Новые книги на национальных языках презентовали в Дагестане

Фото:
1021
3 минуты
Презентация новых книг на национальных языках состоялась 18 октября в министерстве по национальной политике РД, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

Так, было презентовано 7 новых книг: «Словарь кумыкских пословиц и поговорок», «Русско-агульский и агульско-русский словарь», «Каратинские сказки», «Табасаранские пословицы и поговорки», «Арчинский фольклорный материал», «Говорим по-табасарански» и «Современный агульский язык». Все они изданы Центром изучения родных языков Дагестанского государственного университета при поддержке Миннаца республики.

Участниками презентации стали врио главы министерства Татьяна Гамалей, ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов, ученые-филологи, представители министерств и ведомств.

Врио министра по национальной политике Дагестана отметила, что данное событие является важным в деле сохранения и популяризации языков республики. Гамалей выразила слова благодарности в адрес руководства ДГУ, Центра изучения родных языков и авторов книг.

«Создавая Центр, планировалось, в том числе, и проведение им работы по созданию единой базы данных дагестанских языков. Фонотека живой разговорной речи на дагестанских языках и диалектах является важной частью работы по их сохранению. Выражаем надежду и на дальнейшую работу в данном направлении», – сказала врио министра.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов поблагодарил министерство по национальной политике Дагестана за поддержку Центра. Он напомнил, что основная миссия учреждения заключается в объединении хранителей языков и культуры Дагестана.

Рабаданов поздравил участников встречи с наступающим Днем дагестанкой культуры и языков. «Миннац Дагестана проводит большую работу по сохранению и развитию родных языков и культуры. Работа Центра изучения родных языков является ярким тому примером. Я искренне рад, что мы проводим ее вместе с министерством», – заявил он.

В свою очередь, директор Центра Марина Гасанова напомнила, что учреждение было создано год назад. Она сообщила о проделанной центром за это время работе и  дальнейших планах.

«В наш центр за сотрудничеством обращаются  национальные газеты, театры. Наша работа в 2017 году не завершается изданием этих 7 книг. Мы планируем до конца года издать еще 3 словаря:  цахурского, агульского и арчинского языков», – поделилась она.

В рамках презентации книг Гасанова вкратце рассказала о каждой из них, после чего передала слово авторам изданий и ученым-филологам.

Профессор Абдулкадыр Абдуллатипов подчеркнул, что изданные труды несут большую ценность для языков Дагестана, на которых вышли эти книги. «В презентованной книге  кумыкских пословиц и поговорок более 25 тыс. единиц фольклорной речи. Их на протяжении 50 лет внимательно и кропотливо собирал Нурмагомед Гаджиахмедов. Издание этой – большое событие для всего кумыкского мира, большая лепта в сохранении нашего языка и культуры», – отметил он.

По итогам встречи Татьяна Гамалей сказала, что необходимо не просто выпускать и тиражировать книги, но и развивать сам язык. «Язык должен приобретать литературную форму. Его развитие затормаживается, пока он находится на уровне бытового общения. Издавая словари, сказки, антологии, мы развиваем язык, помогаем ему сохраняться», – сказала она.

Отметим, что презентация проходила в преддверии Дня дагестанской культуры и языков, который празднуется в регионе 21 октября.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела