"

Портреты дагестанцев представлены на фотовыставке «Нити» Родиона Исмаилова в Московском Доме кино

Фото: Проект «Нити»
391
3 минуты
МОСКВА, 20 февраля – РИА «Дагестан». В Московском Доме кино открылась уникальная фотовыставка «Нити», автором которой является известный режиссер-документалист Родион Исмаилов.


На выставке были представлены потрясающие портреты дагестанцев, запечатленных в национальных костюмах, что вызвало восторг и восхищение у всех присутствующих. Разнообразие национальных костюмов, их изысканный дизайн и богатство цветов создавали неповторимую атмосферу праздника и красоты.

Это событие стало настоящим триумфом культуры и искусства, привлекая огромное количество посетителей, желающих окунуться в мир красоты и традиций народов Дагестана.

Посетители выставки не только наслаждались удивительными портретами, но и узнавали о людях, чьи лица были запечатлены на фотографиях. Каждый портрет нес в себе историю, традиции и дух народа, заставляя зрителей задуматься о многогранности культуры и наследия этого уникального края с названием Дагестан.

В рамках выставки прошел увлекательный мастер-класс по живописи Дагестана и созданию элементов национального костюма. Ведущим мастер-класса был известный художник, живописец и заслуженный художник Республики Дагестан Аладдин Гарунов. Дети с удовольствием погрузились в мир искусства и создали удивительные произведения под его руководством.

Затем состоялся захватывающий концерт дагестанской музыки, который стал настоящим праздником для всех присутствующих. На сцене выступали Московско-Дагестанский ансамбль народного танца «Рассвет» под руководством заслуженного работника культуры Республики Дагестан Патимат Хайбулаевой, а также ансамбль кавказских и закавказских танцев «Выше гор» под руководством Наиды Атаевой. Их выступления вызвали восхищение у зрителей, внося неповторимую атмосферу праздника и радости. Этот концерт стал ярким дополнением к фотовыставке, подчеркивая богатство и разнообразие культурного наследия Дагестана.

А после концерта состоялся показ документального фильма Родиона Исмаилова «Планета Дагестан», который вызвал потрясение до глубины души у зрителей, многие из которых не сдержали слез. Дагестан, показанный Родионом Исмаиловым, отличается от того, что ранее видели зрители, и стал настоящим открытием для всех. Фильм открыл перед зрителями совершенно новые грани и глубины Дагестана, которые ранее оставались за рамками обычных представлений о республике. Это не просто документальный фильм, а настоящий художественный шедевр, способный передать душу и энергию дагестанцев. Режиссерский взгляд на жизнь и традиции дагестанцев позволил зрителям окунуться в мир вековой мудрости, культуры и неповторимой атмосферы этого места.

Таким образом, фильм «Планета Дагестан» стал ярким и значимым событием не только для дагестанцев, но и для многих россиян. После просмотра фильма можно с уверенностью сказать, что это не просто кинолента, а настоящее путешествие в душу и суть этого удивительного народа.

В ходе торжественного открытия с приветственной речью выступил автор проекта. «Каждый раз, когда смотрю на эти фотографии, всегда удивляюсь: как так на таком маленьком участке Земли разместились столько народностей, будто это не одна республика, а целая страна, или другая планета, а на самом деле все это разместилось всего лишь на 50 000 кв. км. Дагестан, как Земля в миниатюре, демонстрирует пример мирного сосуществования различных национальностей, чему мог бы поучиться весь мир», – подчеркнул Родион Исмаилов. Он также выразил благодарность Правительству Дагестана и Министерству культуры республики за содействие и помощь в организации съемок.

Среди выступавших были также Светлана Дальская – директор продюсерского центра «Поколение», Любовь Хоботова – исполнительный продюсер проекта «Нити», Тажудин Исрапилов – президент общественного совета «Патриоты Дагестана», Магомедрасул Муртазалиев директор Интерэкспертизы, Мехман Мамедов – доктор медицинских наук, профессор.

Выступающие отметили, что такие мероприятия играют важную роль в сохранении культурного наследия республики, так как они помогают передать ценные знания, обычаи и обряды, не дают им утратиться со временем. Кроме того, способствуют продвижению культурного наследия республики за ее пределами. Это способствует увеличению интереса к региону, развитию туризма и обмену культурным опытом.

Фотовыставка также будет проходить в Махачкале в конце апреля в музее «Дагестанский аул» и в Дербенте с 25 мая по 25 июня этого года.

Проект «Нити» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела