МАХАЧКАЛА, 18 августа – РИА «Дагестан». В первый день гастрономического фестиваля «Вершина Вкуса-2023» прошел мастер-класс от шеф-повара грузинской национальной кухни, члена ассоциации поваров Грузии Хатуны Григолия по приготовлению грузинского блюда – Хачапури.
Шеф-повар рассказала журналистам РИА «Дагестан» о своих ощущениях во время пребывания в республике, в чем секрет настоящего Хачапури и многое другое.
– Вы в Дагестане уже не в первый раз. Какие у вас ощущения от пребывания здесь?
– Обожаю этот край. Очень многое связывает культура наша грузинская с дагестанской. Мне здесь очень комфортно и хорошо.
– Вы будете готовить сегодня Хачапури, почему выбор пал именно на данное блюдо?
– Почему я решила делать Хачапури? Потому что Хачапури – это визитная карта Грузии, так же, как и хинкали. И помимо того, что оно всеми любимое и узнаваемое, здесь очень много гостей, которые просто любят его, узнают и хотели бы научиться его готовить. Зачем придумывать велосипед, когда можно приготовить всеми любимое блюдо.
Но сегодня я делаю не совсем традиционный Хачапури, а именно Хачапури «Ачма». Оно готовится на противне и запекается в печке. Представители фирмы «Vesta» предоставили нам печку на дровах, будем сегодня в ней выпекать. Это будет небольшим экспериментом и для меня, ведь с такой печкой я еще не работала, а мне очень интересно пробовать что-то новое.
– В чем секрет приготовления настоящего грузинского Хачапури?
– Секрет приготовления любого блюда и тем более Хачапури – это любовь. Любовь к еде, к блюду. Ни один рецепт в мире, ни один мастер-класс тебе не поможет, если ты не готовишь с любовью. Если нет любви, то лучше уже просто пойти купить что-то и съесть, и дать возможность сделать все профессионалам. Все остальное получается только в том случае, если это тебе действительно нравится, и ты любишь свое дело.
– Какие у вас ожидания от фестиваля «Вершина Вкуса-2023»?
– Ожидания от фестиваля самые позитивные. Это что-то новое, это новые знакомства, это новые вкусы. Этот фестиваль далеко не первый и надеюсь не последний в моей практике. Я очень люблю в них участвовать. Недавно говорила своим коллегам о том, как хорошо, что эти фестивали создают. Иначе год может пройти, а мы так и не увидимся. Поварская работа – это такая рутина изо дня в день, дни недели и месяцы пролетают в работе. Я очень радуюсь, когда организовывают такие фестивали.
– Почему вы выбрали профессию повара главной в своей жизни?
– Вы знаете, я по профессии педагог. У меня высшее педагогическое образование, но я мало времени проработала учителем. Я поняла, что это не моё, потому что быть учителем, быть врачом, так же, как и быть поваром – это должно быть призванием. А педагогика не была моим призванием. Поэтому я решила в какой-то период своей жизни заняться тем, что у меня лучше всего получается – готовить.
И вот сейчас я считаю, что я действительно состоялась в жизни. Самое главное, что я делаю то дело, которое люблю. Но если при этом она нравится кому-то еще – то это верх блаженства.