"

«Встреча фронтовых друзей» прошла в рамках телемоста «Махачкала – Курск»

839
3 минуты

Махачкала, 28 ноября – РИА «Дагестан». По инициативе дагестанского и курского отделений партии «Единая Россия» сегодня в региональной общественной приемной партии в режиме видеоконференцсвязи состоялся телемост «Махачкала – Курск», приуроченный к 75-летию победы на Курской дуге, сообщили информагентству в пресс-службе ДРО партии.

На мероприятие «Встреча фронтовых друзей» с обеих сторон были приглашены ветераны Великой Отечественной войны – участники Курской битвы, представители законодательной власти, региональных отделений партии, региональных исполнительных комитетов партии, активисты молодежных общественных организаций.

Республику Дагестан на видеоконференции представили: ветераны ВОВ –  Ибрагимпаша Садыков, Забит Умаров, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РД Магарам Алиджанов; депутат Государственной Думы ФС РФ Юрий Левицкий, депутат парламента республики, член президиума регионального политсовета партии Тимур Гусаев и другие.

По мнению организаторов, подобные мероприятия повышают уровень консолидации общества, укрепляют чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, воспитывают в человеке и гражданине патриотизм и любовь к Родине.

Телемост начался с приветствия сторон. Руководитель исполнительного комитета КРО партии Евгений Маслов поприветствовал дагестанцев.

По словам председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Курска Ивана Малкова, в области всего осталось 58 участников Курской битвы. Руководитель поискового отряда «Рубеж» в Курской области Алексей Сотников рассказал о проводимой отрядом работе. «Только в 2017 году подняты останки 50 советских солдат-офицеров, 6-ти из которых установлены имена, прах двоих отправлен на родину», – рассказал он.

От Дагестана со словами приветствия выступил Тимур Гусаев, который отметил, что именно боевое содружество нашей многоконфессиональной и многонациональной страны помогло одержать победу в Великой Отечественной войне.

О весомом вкладе дагестанцев в победу в Курской битве рассказал Магарам Алиджанов. Он отметил, что 2 тыс. 586 дагестанцев участвовали в Курской битве, сейчас в республике из них осталось лишь 7. 

«В настоящее время ведется большая работа по увековечиванию подвига героев-романовцев. Восемнадцать советских пограничников вступили в неравный бой с двумя сотнями фашистов. Солдаты Красной Армии не отдали врагу ни пяди родной земли. Службу в подразделении несли представители восьми национальностей, среди них и наш дагестанец – Ильяс Арслангереев, благодаря которому и установилась дружеская связь между Дагестаном и Курском», – сообщил Алиджанов.

В ходе мероприятия ветераны Великой Отечественной войны – участники Курской битвы пообщались со своими фронтовыми друзьями. Ветераны рассказали о непростых сражениях и знаменательном разгроме, делились своими воспоминаниями.

Кавалер ордена Славы двух степеней, сержант гвардии Ибрагимпаша Садыков поделился своими героическими подвигами. Он рассказал, как в 18-летнем возрасте ушел на фронт, стал участником многих сражений – Сталинградской битвы, битвы под Керчью, Тулой, на Курской дуге, боев в Харькове, Киеве, Риге и Варшаве. Из-за полученного ранения ему пришлось отправиться в госпиталь в Армавире, после чего он вернулся в Дагестан.

Ветеран Забит Умаров в 1943 году с другими молодыми солдатами был направлен в город Сызрань, в 14-ю учебную бригаду, где окончил школу снайперов. Сразу же по завершению школы Умарова направили в одну из самых горячих точек военного противостояния – в район Курской битвы, где он принимал активное участие, вследствие которого получил две контузии и два боевых ранения. После тяжелого второго ранения в область груди его направили в военный госпиталь в Подмосковье. 

Юрий Левицкий поблагодарил региональные отделения партии за организацию и проведение данного мероприятия и пожелал ветеранам крепкого здоровья.

В ходе мероприятия также выступили заместитель главы Хасавюртовского района, член местного политсовета партии Вахит Касимов и заместитель директора Османюртовской школы им. Бейбулатова Хасавюртовского района Зулжат Идрисова, которые активно сотрудничают с Курском.

Завершилась встреча исполнением песни Булата Окуджавы «Одна победа» и  фотографией на память.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела