"

Здание в Махачкале попало в топ-100 каталога «Готики в России»

Фото:
4450
1 минута

МАХАЧКАЛА, 23 апреля – РИА «Дагестан». Архитектурный проект «Готика в России» представил электронный каталог из двух тысяч построек, имеющих готические черты среди зданий из 64 регионов страны. Ретроспективное здание на проспекте Расула Гамзатова в Махачкале вошло в топ-100 готических мест России. Об этом сообщили организаторы проекта.

С каталогом и рейтингами мест можно ознакомиться на сайте проекта. Здесь также есть фильтр по параметрам – здания можно сортировать по типу архитектуры (храмы, усадьбы, водонапорные башни и другое), стилевым направлениям, периоду строительства.

«Позиции в рейтинге не ранжированы – там нет “первой” и “последней” строчки. Каждая из этих построек совершенно уникальна. Здание в Махачкале – один из лучших примеров современной стилизации неоготики. Я бы отметил очень тонкую, грамотную проработку и сомасштабность деталей», – отметил автор проекта «Готика в России» Артём Нойер.

Всего в каталог вошли 9 мест Дагестана с готическими мотивами. Среди них – водонапорная башня в Махачкале и жилой дом по улице Агабабова, водонапорная башня станции «Каякент», а также ансамбль станции «Дербент» – здание вокзала, железнодорожная больница, паровозное депо, бетонная водокачка и комплекс водонапорных башен.

Каталог также включил в себя порядка 600 чертежей и будет дополняться в дальнейшем.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела