"

Дагестанец с протезом руки стал чемпионом России по кибатлетике

Фото: НКО «Возможности»
379
1 минута

МАХАЧКАЛА, 19 декабря – РИА «Дагестан». Саид Мирзоев из Хунзахского района победил на чемпионате России по кибатлетике.

Кибатлетика – это соревнование между людьми с протезами рук, ног или на колясках с электроприводом в мастерстве владения и управления своими техническими средствами.

Мирзоев родился с недоразвитием правой руки и всю жизнь пользуется протезами. Все протезы он получает бесплатно за счет государства. Деньги на них выделяет Социальный фонд Дагестана.

«Сейчас у Саида современный биоэлектрический протез, – рассказывает Екатерина Олеговна Пронько, врач травматолог-ортопед, ведущий специалист протезирования верхних конечностей протезно-ортопедического центра Сколиолоджик.ру. – Он работает за счет аккумулятора и электрического двигателя, а управляется электрическими сигналами, которые считываются с кожи. Каждый палец протеза имеет независимый привод, что позволяет делать произвольные жесты. С помощью специального приложения можно настроить 8 видов схвата протеза».

Сейчас Саид живет в Москве, он студент 1 курса факультета Московского института электроники и математики по специальности «Информационная безопасность» НИУ ВШЭ.

В этом году он принял участие в чемпионате России по кибатлетике в составе команды «Сколиолоджик» (название протезного центра, который делает протезы для Саида).

Во время соревнований Саиду пришлось выполнять простые бытовые действия, например, брать пластиковые стаканы, тарелки, вилки и ложки. Возможно, кому-то эти задания покажутся простыми, но от пользователя протезом они требуют умения хорошо управлять своим протезом и контролировать силу схвата, а также внимательности, точности.

В финале соревнований Саид не только без ошибок прошел всю трассу, но и быстрее всех выполнил задания. Таким образом, он стал абсолютным чемпионом в категории «Протез плеча+».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела