"

Молодежный форум на антитеррористическую тему прошел в Тарумовском районе

Фото:
1557
3 минуты
Молодежный форум «Воспитанное молодое поколение – основа противодействия идеологии терроризма и экстремизма» прошел в Тарумовском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, мероприятия по реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан «Безопасный Дагестан» и «Человеческий капитал» (подпроекта «Молодежный Дагестан») в Тарумовском районе проводятся довольно много. Однако Молодежный форум, который прошел в Тарумовском районном Доме культуры, отличался от ранее проведенных, в первую очередь, диалогом умудренных опытом профессионалов различных сфер деятельности с молодым поколением, которое было активным, заинтересованным и, как взрослые, неравнодушным к поднимаемой теме антитеррора.

Атмосферу такого взаимопонимания поколений создал фильм «Современная вербовка, или Осторожно – зомби!», представленный для видеопоказа АТК МО «Тарумовский район». Его увлеченно смотрели как молодые люди, так и все участники форума: глава Тарумовского района Марина Абрамкина, помощник Главы РД, представитель АТК в РД Керим Бадрутдинов, депутат НС РД Магомедхан Арацилов, начальник ОМВД по Тарумовскому району Сергей Иноземцев, первый заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмед Кахаев, представитель муфтия по Северному региону РД Ахмедхаджи Надирбегов, Благочинный Тарумовского церковного округа Махачкалинской Епархии, протоиерей Павел Кухтин, советник председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Сиражутдин Каммаев, сотрудники министерства по делам молодежи Газимагомед Мухумагазиев и Микаил Микаилов, главы сельских поселений, директора школ, руководители структурных подразделений района.

Поприветствовав участников Форума, к молодежи обратилась глава района М. Абрамкина, которая, в частности, сказала: «На сегодняшний день Тарумовский район является самым благополучным на территории Дагестана и всего Северного Кавказа, благодаря тому, что в нашем районе проживают представители практически всех национальностей, которые мирно сосуществуют.

Сегодня и Президентом России Владимиром Путиным, и Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым безопасности уделяется большое внимание. Безопасность – это основа стабильности, на которую мы все вместе должны работать: безопасность в работе, в учебе, в бизнесе.  

Мы стараемся уделять большое внимание развитию духовности и культурных ценностей. Очень важны те традиционные направления религии и те традиционные культурные ценности, по которым жили наши предки. Никогда нельзя забывать своих корней, ведь не зря говорят: «Чем здоровее корни, тем мощнее крона». Если люди забывают свое родство, забывают связь поколений, тогда теряется все поколение. Сегодня в республике уделяется очень большое внимание именно вам, молодым: вы имеете право получить достойное, качественное образование, построить свою карьеру. Вы имеете право работать на своей родной земле, чтобы славить свой родной дом, своих предков, чтобы растить своих детей. Высшая цель, ради которой стоит жить – чистота отношений и чистота духовных помыслов. Задача сегодняшнего мероприятия – внести лепту в становление вашего характера и формирование вашей судьбы».

Говоря о терроризме, К. Бадрутдинов отметил: «Терроризм – явление социальное, а не религиозное. Ислам не имеет ничего общего с терроризмом! Однако во многих случаях террористы скрывают свои политические цели за религиозными лозунгами. Они намеренно искажают смысл религиозных заповедей, их суть и нравственное происхождение, что дает повод определенным лицам говорить о религиозном терроризме. Ни цели, ни методы тех, кто прибегает к насилию для достижения политических целей, не могут быть оправданы Кораном и Сунной. Ислам объявляет неприкосновенной жизнь и имущество людей, даже если они не исповедуют эту религию, но живут в мире и согласии с мусульманами».

Очень интересным был просмотр видеоконтента «Мирный Дагестан», который прокомментировали сотрудники министерства по делам молодежи РД М. Микаилов и Г. Мухумагазиев.

«Работа по подготовке проведения Форума, проделанная АТК МО “Тарумовский район” при поддержке помощника Главы РД, представителя АТК в РД К. Бадрутдинова, была результативной. Форум стал не протокольным собранием, а разговором по существу, начистоту», – подчеркнул собеседник.

Новости раздела