"

Вопросы мелиорации обсудили в Тарумовском районе

Фото:
1566
2 минуты
Рабочее совещание по вопросам мелиорации состоялось в Тарумовском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, совещание прошло под председательством главы Тарумовского района Марины Абрамкиной.  В нем приняли участие директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов, первый заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз» Бигиш Чаниев, председатель районного Собрания депутатов Магомед Абдалов, первый заместитель главы района Гаджиудрат Кебедов, начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Василий Сучков, руководитель Тарумовского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз» Александр Зимин, руководитель Кочубейского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз» Таймаз Магомедов, директор ОАО «Широкольский рыбокомбинат» Ахмеднаби Шайхулисламов, руководитель МУСхП «Таловский» Чамсудин Алиев и директор ООО «21 век» Магомед Омаров.

Открывая совещание, руководитель района подчеркнула, что мелиорация – очень важная отрасль, которой сейчас уделяется большое внимание не только в нашей республике, но и по стране в целом. «Для нашего сельскохозяйственного района вопрос орошения является приоритетным. Сегодня речь идет об установлении тарифов на использование воды для орошения. Сколько себя помню, поливная вода всегда была платной, точнее не сама вода, а ее транспортировка. Южные районы Дагестана уже полностью перешли на договорную систему, теперь эта проблема коснулась и нас. Мы готовы сотрудничать с министерством мелиорации, главный вопрос на сегодняшний день – стоимость кубометра воды. Причем здесь необходим дифференцированный подход к решению данной проблемы, так как нельзя сравнивать условия, в которых приходится работать сельхозтоваропроизводителям в нашей зоне засоленной почвы, с условиями в Юждаге», – сказала Марина Абрамкина.

В контексте выступления главы района Залкип Курбанов отметил: «Наша главная задача на сегодняшний день – добиться дисциплины со стороны товаропроизводителей. Мы готовы выслушать любые предложения и пожелания со стороны руководителей хозяйств по установлению оптимального тарифа на поливную воду в Тарумовском районе и оптимизации ее транспортировки на места. Нужно понимать, что время диктует свои условия, противостоять которым мы не в силах, поэтому нужно совместными усилиями выработать наиболее подходящие для нас условия, чтобы обойтись меньшими потерями».

«В условиях санкций, когда страна совершает плавный переход на импортозамещение, вопрос развития сельскохозяйственной отрасли становится политическим. Без воды нет жизни, поэтому, мне кажется, что пора возродить советские лозунги: “Мелиорация – дело всенародное”», – отметил в завершение совещания Магомед Абдалов.

Новости раздела