"

Дагестан признан лидером в России по продолжительности жизни по итогам 2023 года

Фото: Пресс-служба Правительства РД
428
4 минуты
МАХАЧКАЛА, 19 апреля – РИА «Дагестан». Заместитель Председателя Правительства РД Абдурахман Махмудов провел заседание Координационного совета по укреплению общественного здоровья в Республике Дагестан.

В своем вступительном слове вице-премьер РД отметил, что по данным статистики, в Дагестане сохраняется высокая рождаемость. По итогам 2023 года республика вышла на первое место среди всех регионов России и по продолжительности жизни.

«Данные показатели в целом оцениваются положительно. Вместе с тем, у нас всё еще имеется ряд проблем в сфере обеспечения качественной медицинской помощи, и в других не менее важных направлениях, которые напрямую влияют на здоровье населения. Поэтому мы должны принять все необходимые меры для того, чтобы у людей была мотивация вести здоровый образ жизни.

Повышение мотивации ведения здорового образа жизни предполагает межведомственное многоуровневое взаимодействие с участием общественных организаций, прежде всего в информировании населения о фактах риска развития неинфекционных заболеваний и зависимостей, привитие детям и подросткам здорового образа жизни. Мы должны выработать стратегию по формированию у населения культуры здорового образа жизни, ранней диагностики лечения неинфекционных заболеваний.

Для решения этих задач и создан наш Координационный совет. Во всех муниципальных образованиях республики утверждены муниципальные программы общественного здоровья, отчеты о реализации которых мы будем периодически заслушивать на заседаниях Координационного совета», – отметил Махмудов, открывая заседание.

Он напомнил участникам, что в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» с 2019 года в республике реализуется региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни», включающий в себя основные инструменты формирования общественного здоровья: занятие физкультурой, здоровое питание и отказ от вредных привычек.

С подробным докладом по теме выступила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. По ее словам, комплекс проводимых мероприятий позволит обеспечить дальнейшее снижение смертности населения, увеличение ожидаемой продолжительности жизни. За 2023 год показатель общей смертности снизился на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил 4,5 (за 2022 год – 5,1%).

«Несомненно, на показатели продолжительности жизни, смертности влияют мероприятия по укреплению общественного здоровья, пропаганда здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта, создание условий для занятия спортом.

Так, одной из контрольных точек является обеспечение внедрения модели организации и функционирования Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Для достижений целевых показателей и был создан ГБУ РД «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики», который занимается обеспечением внедрения модели организации и функционирования Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Данный центр осуществляет координацию, методическое сопровождение мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, организационно-методическое и практическое руководство и контроль за деятельностью медицинских организаций республики», – рассказала Беляева.

Продолжая тему, министр сообщила, что в целях профилактики во всех медучреждениях организована работа школ здоровья. В них обучены основам здорового образа жизни 518 685 человек. Проведены 37 профилактических мероприятий, посвященных всемирным и международным дням здоровья, в которых приняли участие 1 285 человек, из них осмотрено врачами 95,5%, выявлено отклонений по состоянию здоровья – 28,2%, в том числе из общего количества выявленных отклонений: с повышенным артериальным давлением – 32,3%, с нерациональным питанием – 67%, с избыточной массой тела/ожирением – 25%, с сахарным диабетом – 0,26%, с подозрением на пагубное употребление алкоголя – 5,1%.

Также в рамках программы проведены 215 мероприятий, направленных на профилактику онкологических заболеваний, табакокурения, алкоголизма и наркомании, в которых приняли участие более 135 тыс. дагестанцев.

С 2020 по 2023 год в 42 муниципальных образованиях из 52 муниципалитетов утверждены и внедрены муниципальные программы укрепления общественного здоровья, а за первый квартал 2024 года программы внедрены уже во всех муниципалитетах.

Помимо этого, по словам Беляевой, Центром общественного здоровья в 122 медорганизациях и в 13 министерствах, ведомствах и учреждениях республики разработана и внедрена модельная корпоративная программа укрепления здоровья сотрудников на рабочих местах. В основу корпоративных программ вошли мероприятия, направленные на выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний, при необходимости их коррекция, мотивация сотрудников к ведению здорового образа жизни.

Были также озвучены предложения по совершенствованию службы общественного здоровья и медицинской профилактики, в числе которых укрепление материально-технической базы службы медицинской профилактики в соответствии с нормативными требованиями и оснащение согласно типовому стандарту.

В рамках заседания также выступили главы муниципальных образований, в которых отмечаются наиболее высокие показатели смертности, они доложили о принимаемых мерах по их снижению.

Комментируя выступления, вице-премьер РД Абдурахман Махмудов обратил внимание глав на необходимость организации ими более активной и результативной работы на местах, с подключением общественных организаций.

«Вам следует обратить внимание на охват и качество проведения диспансеризации населения, особенно в горных районах республики. Диспансеризация – один из залогов успеха своевременного выявления признаков заболеваний, что позволяет вовремя начать профилактические мероприятия и эффективное лечение.  

Конечно, на здоровье влияет ряд аспектов, в том числе и качественное питание, вода, в целом экология. Обеспечить здоровье населения одними медицинскими методами не удается. Очень важно закладывать здоровый образ жизни с детства, и в этом роль муниципальных органов власти первостепенна. Прошу учесть это в своей работе», – заявил Махмудов.

Подводя итоги обсуждения, вице-премьер республики поручил Минздраву РД совместно с другими ответственными структурами власти организовать во всех муниципальных образованиях работу по качественной реализации программ общественного здоровья, а также усилить мероприятия, нацеленные на снижение смертности среди мужчин и женщин трудоспособного возраста.

Новости раздела