"

Дагестанская делегация отдала дань памяти павшим жителям Хатыни в Белоруссии

Фото:
375
2 минуты
Дагестанская делегация под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова рамках рабочей поездки в Республику Беларусь 3 октября посетила мемориальный комплекс "Хатынь".

Памятник сожженной белорусской деревне - как напоминание новым поколениям о недопустимости событий, шокировавших мир десятки лет назад.

Деревня Хатынь была уничтожена вместе с жителями 22 марта 1943 года карательным отрядом - 118-м батальоном шуцманшафта и особым батальоном СС «Дирлевангер». В итоге 149 жителей Хатыни, в том числе 75 детей (самому младшему было 2 месяца) были сожжены заживо.

В 1969 году на месте деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» как символ в память о массовом уничтожении нацистами и коллаборационистами мирного населения на оккупированной территории СССР.

Также как и всех, кто посещает это место, глубокий осадок и впечатления остались на душе у Расула Гамзатова.

Один из авторов мемориального комплекса «Хатынь» - скульптор Леонид Левин - вспомнил январь 1970 года. Представителей советского Комитета по Ленинским премиям во время посещения «Хатыни» попросили не высказываться о комплексе раньше времени, то есть до своего возвращения в Москву. Но Гамзатов не был бы поэтом, если б не поступил по-своему. Он говорил и о трагедии Хатыни, и об авторах мемориала. Вскоре в «Правде» появилась публикация «Диалог в купе» – беседа Чингиза Айтматова с Расулом Гамзатовым на обратном пути из Беларуси. Запомнились слова поэта: «Я буду завещать своим внукам, правнукам и всем последующим поколениям: приезжайте очищаться в Хатынь!».

Сегодня обширная территория комплекса включает зеленую зону, храм, памятник «Вечный огонь», скульптуру «Непокорённый», обелиски на местах домов, символические колодцы, символическое кладбище деревень, стену памяти, музей, памятный знак «Крест». Неподалеку от деревенского кладбища XVI-XX веков расположен храм. Также на территории комплекса высажены символические «деревья жизни».

Абдулмуслим Абдулмуслимов вместе с делегацией возложил цветы к Вечному огню мемориала и почтил память жертв нацизма минутой молчания. Гости из Дагестана также почтили память павших у памятника "Непокоренному человеку", осмотрели храм и интерактивный музей.

По итогам посещения Абдулмуслима Абдулмуслимова попросили оставить подпись в книге почетных гостей.

«Хатынь – место памяти, посещение которого – дань долга перед павшими гражданами, отдавшими жизни за мир на нашей земле. Это место возрождения духовно-нравственных ценностей, воспитания подрастающего поколения. Большое человеческое спасибо авторам мемориального комплекса и музея. Дагестанская делегация, посетившая комплекс, благодарна братскому белорусскому народу за такое трепетное отношение к истории великого советского народа», - написал в книге почетных гостей интерактивного музея «Хатыни» Председатель дагестанского Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Как отмечают историки, в целом во время карательных операций в Беларуси были сожжены более 5,5 тыс. деревень. Всего же в годы Великой Отечественной разрушено 11 тыс. населенных пунктов, около 300 из них так и не возродились.

Новости раздела