"

Концерт памяти Расула Гамзатова в Минске посетили более 700 человек

Фото:
210
7 минут
Дагестанская делегация во главе с Председателем Правительства Республики Дагестан Абдулмуслимом Абдулмуслимовым 3 октября посетила музыкально-театрализованное представление, которое состоялось в большом зале Белорусской государственной филармонии в рамках празднования Дней Расула Гамзатова в Республике Беларусь.

Вспомнить произведения и почтить память Расула Гамзатова в этот вечер пришли поэты и писатели, видные политические, общественные, культурные деятели и просто поклонники творчества дагестанца. В зале, рассчитанном на 700 человек, не было ни одного свободного места.

После непродолжительной вступительной речи, для официального открытия мероприятия, ведущие пригласили на сцену заместителя министра культуры Республики Беларусь Сергея Саракача, который зачитал приветственный адрес от лица главы Минкульта Беларуси Анатолия Маркевича: «Дорогие друзья, ценители творчества и искусства, примите самые искренние поздравления с этим юбилеем выдающегося поэта, писателя, публициста Расула Гамзатова. Он писал душой, о родине и любви к ней, о законах гор и нравственности. Его произведения переведены на десятки языков и до сих пор продолжают вызывать огромный интерес. В честь Расула Гамзатова прошли праздничные мероприятия во многих странах мира, и мы очень рады, что Беларусь их в числе.

И благодаря сегодняшнему музыкально-театрализованному представлению также сможем узнать больше о жизни и творчестве этого удивительного человека. Проникнуться уникальной, самобытной культурой Дагестан. Благодарим руководство Республики Дагестан, Председателя Правительства РД Абдулмуслима Мухудиновича, благодарим министерство культуры Дагестана за насыщенную и интересную программу вечера предложенному белорусскому зрителю», - было сказано в нем.

Далее слово было предоставлено премьер-министру Дагестана Абдулмуслиму Абдулмуслимову, который отметил, что братские народы Белоруссии и Дагестана связывают многоуровневые политические, экономические и гуманитарные связи. Он также озвучил, что белорусские артисты, музыканты, художественные коллективы ежегодно участвуют в самых ярких и знаковых культурных мероприятиях, которые проходят в Дагестане, а представители литературного сообщества Республики Беларусь неизменно приезжают на традиционные Гамзатовские Дни – Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых журавлей».

«Трепетное отношение к белорусской земле, белорусскому языку и культуре отличало и великого сына дагестанского народа – Расула Гамзатова. Неподдельное очарование Беларусью звучит в знаменитых строках поэта: «Беларусь – ты адрес неизменной красоты, певуч и ласков твой живой язык. В нем обаянья твоего черты, в нем колокольный слышится металл, и щебет птиц на утренней заре. Когда я слышу звон твоих цимбал, светлеют горы даже в декабре...».

Поэзия Расула Гамзатова и сегодня служит укреплению профессиональных творческих связей Беларуси и Дагестана, развитию новых форм гуманитарного сотрудничества между нашими братскими народами.

Сила наших добрых отношений – и в общем историческом прошлом, и в нашей верности ему. Память о Великой Отечественной войне остается одним из факторов нашего самосознания и гражданской идентичности. Трудно назвать более объединяющий всех нас праздник, чем День Победы. Мы с гордостью можем сказать, что остались верны памяти наших отцов и дедов, защищавших свою страну во время Великой Отечественной войны. В посвящении народному поэту Белоруссии Аркадию Кулешову наш Расул сказал: «Я - твой гость, приобщенный к святыне, прихожу в достопамятный день поклониться сожженной Хатыни и останкам других деревень. Время, пепел печальный развеяв, складку скорби хранит на челе. Сколько выросло здесь Прометеев на седой белорусской земле!».

Театрализованное представление «Родники Расула Гамзатова», которое вам предстоит увидеть, представит лучшие творческие силы республики, через литературную канву проведет зрителя по этапам жизни поэта, покажет его человеческий масштаб и поэтический талант.

Мы расцениваем этот показ и все мероприятия, организуемые в Республике Беларусь к 100-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, как еще одно свидетельство укрепления наших духовных, культурных связей, и благодарим белорусскую сторону за то внимание, которое было оказано дагестанской делегации. Искренне верим в наше дальнейшее плодотворное сотрудничество и желаем успехов всему народу Республики Беларусь на благо Вашей страны!»,- подчеркнул премьер Дагестана.

Слова благодарности жителям и руководству Республики Беларусь за организацию празднования 100-летия Расула Гамзатова выразила дочь поэта Салихат Гамзатова.

«Я очень рада приветствовать всех на вечере, посвящённом 100-летию моего отца, где прозвучат его стихи и будут исполняться танцевальные номера в исполнении нашего прославленного ансамбля «Лезгинка». Действительно, прибытие в Белоруссию очень радует нас, потому что эта республика давно стала очень близкой. На сцене «Русского театра» в Дагестане уже 20 лет идёт спектакль Расула Гамзатова «Неоконченный концерт», посвящённый защитникам Брестской крепости. Замечательный цикл, написанный им - «Белорусская тетрадь» не потерял своей актуальности и сегодня. Кажется, эти слова, которые он сказал, они живы и сейчас, и доходят до каждого жителя Белоруссии. Слова о мужестве белорусов, об их героизме, признании в любви белорусским женщинам. Ко всем этим словам, которые сказал поэт почти 40 лет назад, мы присоединяемся сегодня.

Хотела бы завершить его строками:

И в душе моей свиты навеки

Шум берёз и безмолвие гор,

Могилёвские синие реки

И зелёный каспийский простор.

Мы уедем из Белоруссии, унося вашу республику в сердце, и ждём, что вы тоже будете нашими гостями», - произнесла Салихат Гамзатова.

Далее началось само представление: звучали стихи и песни в исполнении народных и заслуженных артистов Дагестана и России, а также играли танцевальные и сценические постановки на основе произведений дагестанского поэта, который воспевал лучшие качества человека.

И если бы в этот вечер присуждали приз зрительский симпатий, он бесспорно достался бы хореографическому ансамблю «Лезгинка», чье выступление каждый раз вызывало бурную реакцию и неутихающие аплодисменты.

После очередных оваций на сцену вышел Абдулмуслим Абдулмуслимов, который представил руководителя ансамбля Джамбулата Магомедова и поблагодарил его и коллектив за созданную атмосферу в зале.

«Каждый рисунок танца на этой сцене был рисунком сердца дагестанца, в котором хранится имя незабвенного Расула Гамзатова. Спасибо вам всем, нашим братьям и сёстрам из Белоруссии за такой тёплый и радушный приём. Пусть всегда на вашей благословенной земле процветает мир, счастье, радость и любовь», - заявил премьер РД.

Уже после мероприятия своими впечатлениями поделились ведущая концерта, российская актриса театра и кино Юлия Рудина. С нескрываемым восторгом она выражала благодарность организаторам за возможность быть причастной к событию.

«Я погрузилась в эту потрясающую поэзию, какое количество замечательных песен на стихи Расула Гамзатова. И самое главное, тут затрагиваются все темы: про маму, любовь, судьбу, природу, горы.. Про родину. Здесь, куда не ткнёшь, везде откликается. Я безумно благодарна, что принимаю участие в концерте», - отмечает артистка.

Жительница Минска Зинаида Карелина призналась, что впервые в жизни побывала на концерте, от которого захватывает дух.

«Начало было приятным, мы встретили знакомых артистов, которые участвовали когда-то в КВН. А потом началось чудо, просто совершенство. Потому что такого я не ожидала, абсолютно. Летящие в лезгинке мужчины, плавающие девушки лебеди. Молодые люди вызывали только восторженные эмоции, а постановка вечера настолько искренняя и душевная. Можно и поплакать от песен на слова Расула Гамзатова, можно восхищаться и воспарить в воздухе от такой проникновенной любви к матери, к женщине. И все артисты, которые выступали, чувствуются, что они любят творчество, любят самого Расула Гамзатова. Спустя, казалось бы, столько времени мы окунулись в юность, мы окунулись в торжество, мы окунулись в праздник. Спасибо большое организаторам и тем, кто приложил к этому руку. А ещё, это самая лучшая реклама Дагестану. Я никогда там не была, но следующая поездка окажется возможно, туда», - делится она.

По словам Председателя Белорусской федерации борьбы Алима Селимова концерт стал настоящим подарком для дагестанцев, которые уже долгие годы проживают в Республике Беларусь.

«Расул Гамзатов - величайшая личность. Отношусь к нему со всем сердцем, мы росли на его стихах. Я сам жил в Дагестане и видел его неоднократно. В Белоруссии с 1998 года, уже 25 лет проживаю. Что хочу сказать, концерт, который был организован, в первую очередь, это праздник для нас, для людей, которые живут далеко от Родины. Для самих белорусов - это знакомство с самобытностью Дагестана, с нашим характером. Ведь все, что происходило сегодня на сцене, показывает наш нрав дагестанский, наш внутренний мир. Конечно, в сочетании с творческим вечером Расула Гамзатова получился идеальный, красивый и яркий праздник», - подчеркнул Алим Селимов.

Новости раздела