"

Около 80 тысяч дагестанцев приняли участие в общереспубликанском субботнике

Фото: Пресс-служба Правительства РД
158
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 20 апреля – РИА «Дагестан». В Дагестане 20 апреля по инициативе Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялся общереспубликанский субботник.

Вооружившись необходимым инвентарем, в скверах, парках, на территориях перед госучреждениями, в прибрежной зоне и иных общественных пространствах коллективы местных администраций, различных органов власти и организаций, а также инициативные жители наводили порядок на территории муниципалитетов.

Участники акций проводили перекопку почвы вокруг деревьев, очищали территории от сухих листьев, веток и мусора, собирали скошенную траву, проводили покраску заборов, дорожек, очищали береговые зоны, памятники культурного наследия и так далее.

В ряде муниципалитетов приводили в порядок «сады памяти», а в Казбековском районе, например, субботник провели параллельно с акцией «Движения первых» по оказанию помощи семьям погибших и мобилизованных участников СВО. По инициативе руководства района волонтеры помогают семьям военнослужащих в проведении уборки придомовых территорий и сезонных работ на приусадебных участках.

Ряд УК и ТСЖ организовал субботник во дворах домов вместе с жильцами. Субботник охватил все муниципалитеты республики.

«Сегодняшнее мероприятие мы с Главой республики Сергеем Алимовичем Меликовым согласовывали еще зимой. Еще при социализме проведение субботника было доброй традицией. И сегодня эту традицию мы продолжаем. Одно из значимых направлений этого мероприятия – то, что оно пробуждает в людях чувство коллективизма.

Как говорил наш Пророк (с. а. в.): "Чистота – это половина веры". И чисто должно быть везде. Поэтому такие субботники мы будем организовывать периодически – один раз в квартал. Они важны в первую очередь для того, чтобы наши жители жили в комфортных условиях», – сказал Абдулмуслимов.

Как настоящему аграрию и человеку, который знает всё о сельском хозяйстве, журналисты задали Абдулмуслиму Абдулмуслимову во время субботника вопрос – почему так важно рыхление почвы?

«По агрономическим и биологическим нормам должно быть рыхление почвы, чтобы нормально прошла аэрация, воздухообмен, чтобы корневая система дышала и туда попали питательные вещества. Это биологическая необходимость. Дерево – это тоже живое, биологическое существо, когда мы душевно, с заботой обращаемся с деревом, оно нам отзывается. За деревьями тоже надо соответствующе ухаживать», – прокомментировал Абдулмуслимов.

Премьер-министр республики поблагодарил всех, кто присоединился к мероприятию.

В субботнике приняли участие и представители руководства республики – сам Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, первый заместитель Председателя Народного Собрания республики Юрий Левицкий, первый зампредседателя Правительства РД Руслан Алиев, мэр Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьеры РД Рамазан Джафаров, Заур Эминов и другие.

Новости раздела