"

В Каспийске пройдет военный парад, посвященный 79-й годовщине Победы

Фото: Пресс-служба Правительства РД
535
3 минуты
Подготовку к Параду Победы в Великой Отечественной войне обсудили на заседании Республиканского оргкомитета «Победа», прошедшего под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Участие в заседании приняли руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, заместитель командующего Каспийской флотилией Сергей Ракаускас, руководители профильных органов власти, общественных организаций и иные заинтересованные лица.

Открывая заседание, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что по поручению Главы республики Сергея Меликова  разработан План, в соответствии с которым в Дагестане запланировано свыше 50 крупных мероприятий, в том числе республиканская акция «Вахта Памяти», Парад Победы, фестиваль исторической реконструкции «Битва за Кавказ» и другие.

«Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа как символ воинской славы, стойкости, остается в наших сердцах. День Победы – самый дорогой для каждого из нас праздник, который отмечается торжественно и всенародно. Это день национальной гордости, беспримерного мужества и доблести. В этот день мы вспоминаем погибших на полях сражений, тех, кто прошел тяжелыми фронтовыми дорогами от городов и сел нашей страны до логова врага - Берлина, и тех, кто самоотверженно работал в тылу, помогая фронту»,- сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Подробнее о плане мероприятий, посвященных празднованию победы в 2024 году, рассказал премьер-министру вице-премьер Муслим Телякавов.

Как и в предыдущие годы, Планом предусмотрено благоустройство аллей Боевой славы, памятных мест и воинских захоронений, организация экспедиций Поискового движения России, проведение встреч с молодежью, «Диалогов с Героями», «Уроков Памяти», посвященных героям Великой Отечественной войны и специальной военной операции, посещение ветеранов и семей участников СВО.

В муниципальных районах и городских округах республики предполагается проведение спортивных мероприятий, фестивалей, праздничных концертов, посвященных 79-й годовщине Победы.  

«Основными массовыми мероприятиями станут республиканская акция «Вахта Памяти», которая пройдет 25 апреля, и военный парад в Каспийске  9 мая 2024 года», — сообщил, в частности, Муслим Телякавов.

О ходе подготовки и проведении военного парада войск, который пройдет в Каспийске 9 мая, Абдулмуслиму Абдулмуслимову доложил  заместитель командующего Каспийской флотилией Сергей Ракаускас.

Генеральная репетиция военного парада запланирована на каспийской площади Ленина 7 -8 мая с 10.00 до 13.00 ч. В сам праздничный день, 9 мая, для каспийчан и гостей города будет организован запуск салюта 30-ю холостыми залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверочных изделий салютных установок.

Вопрос о мерах соцподдержки, предоставляемых участникам Великой Отечественной войны и специальной военной операции и членам их семей был поднят на оргкомитете руководителем Минтруда РД Мурадом Казиевым.

Отметим, на сегодняшний день в Дагестане проживает 10 участников Великой Отечественной войны, которым своевременно и в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, установленные как федеральным законодательством, так и дополнительно законодательством РД.

«Органами соцобслуживания населения на постоянной основе проводятся обследования условий жизни ветеранов, направленные на решение жизненных нужд и первоочередных потребностей участников войны, оказываются необходимые соцуслуги на дому — доставка продуктов на дом, приобретение лекарственных препаратов, уборка помещений. Кроме того, за каждым ветераном войны закреплены по два социальных работника», — сказал Казиев.

Министр напомнил, что размер дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения участникам войны ранее был увеличен до 20 тыс. рублей, а размер единовременной денежной выплаты ко Дню Победы до 50 тыс. рублей.

«Указанная выплата вместе с поздравительной открыткой от имени Главы Республики Дагестан Сергея Меликова будет вручена уполномоченными лицами в преддверии Дня Победы», — отметил он.

Кроме того, в 2023 году участникам войны в преддверии праздника также была вручена единовременная денежная выплата в размере по 360 тыс. рублей. В текущем году указанная выплата повторится.

Прописав ряд поручений, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил вице-премьеру Рамазану Джафарову держать на особом контроле вопросы обеспечения безопасности при подготовке и проведении Парада Победы в г.Каспийске.

Новости раздела