"

Вопрос мониторинга платы за проживание в студенческих общежитиях обсудили на селекторном совещании в Махачкале

1183
2 минуты
В Дагестанском региональном исполкоме «Единой России» состоялось селекторное совещание с Центральным исполнительным комитетом по вопросу мониторинга платы за проживание в студенческих общежитиях, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ДРО партии.

В совещании приняли участие сотрудники Регионального исполкома Партии, представители министерства образования и науки РД и образовательных учреждений республики.

Со стороны Центрального исполкома принимали участие секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член высшего совета партии Николай Булаев, заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, руководитель рабочей группы по решению проблемы завышения платы за проживание студентов в общежитиях, депутат Госдумы Николай Гончар и др.

«Вопрос мониторинга платы за проживание в студенческих общежитиях является очень важным и находится на постоянном контроле партии», – отмечает источник.

Открыл совещание Сергей Неверов, который поздравил всех с наступающим Днем студента и пожелал  успехов в учебе.

Как рассказал участникам совещания Николай Булаев, в России более 600 вузов. В ходе мониторинга, проведенного партией, были выявлены случаи необоснованного завышения платы за проживание в общежитиях. С руководителями этих образовательных учреждений были проведены беседы, после чего плата за проживание была снижена.

Заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк отметила, что ректоры вузов, не исправившие ситуацию, были соответствующим образом наказаны.

Студенческие организации предоставляют более достоверные сведения по размеру платы за общежития. Такое мнение в своем выступлении высказал Николай Гончар.

«К нам приходит информация от руководителей вузов и студенческих организаций. Очень часто данные диссонируют. Студенческие организации дают более достоверные сведения», – отметил руководитель рабочей группы.

Он напомнил, что рабочая группа работает с ноября. По словам Гончара, по состоянию на конец октября средняя плата за общежития составляла 641 рубль. В настоящее время стоимость снизилась до 381 рубля, уменьшившись в среднем на 40%.

Н. Гончар сообщил, что законопроект о внесении изменений в жилищный кодекс и Закон «Об образовании» уже подготовлен, внесен в Госдуму, в феврале будет принят.

«Мы планируем исключить из общей стоимости проживания в общежитии такие позиции, как оплата содержания и капитальный ремонт. В Жилищный кодекс будут внесены изменения», – отметил Гончар. В то же время он заметил, что появляются так называемые добровольные обязательные дополнительные платежи. «Цифры снижений мы видим, а размеры добровольных дополнительных платежей – инкогнито», - добавил он.

По его словам, мониторинг размера платы осуществляется постоянно, в том числе представителями студсоветов. В ряде вузов плата составляет до 360 рублей, а в некоторых – 2 тыс. 860 рублей. Гончар призвал министерство образования обратить на это внимание. «Нельзя допустить ситуацию, когда эта работа декларируется, обозначается, а студенты получают такие платежки», - убежден он.

«Любая информация, которую мы получим от парторганизаций и студсоюзов, будет внимательно изучена, и будут приняты соответствующие меры», - заверил Гончар.

Новости раздела