В Цумадинском районе провели акцию «Молодежь против наркомании и терроризма»

714
3 минуты

ЦУМАДИНСКИЙ РАЙОН, 9 апреля – РИА «Дагестан». В центре культуры района накануне прошла акция  «Молодежь Цумадинского района против наркомании и терроризма», сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

Открывая работу форума, глава района Шамиль Омаров отметил, что проблема наркомании и незаконного оборота наркотиков действительно актуальна. Не зря она в Российской Федерации отнесена к сфере национальной безопасности.

«Нам необходимо совместными усилиями продолжать работу по противодействию и профилактике наркомании, по пропаганде здорового образа жизни. В целом в районе сотрудниками ОМВД создана определенная система по противодействию незаконному обороту наркотиков, по профилактике наркомании. Функционирует специальная комиссия. К этой работе привлечены общественность района, духовенство, проводится много мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни», – заявил Шамиль Омаров.

По словам начальника ОМВД РФ по Цумадинскому району Камала Абдулхакова, ситуация в районе с распространением и потреблением наркотических и психотропных веществ остаётся стабильной.

«За прошедший год нами было выявлено лишь два случая распространения наркотических средств в районе. В основном это культивирование конопли. С одной стороны, такая статистика не может не радовать с другой, мы должны понимать, что львиная доля цумадинцев, многие из которых хоть и прописаны здесь проживают в различных уголках республики и страны в целом, куда серьезней могут быть подвержены воздействию и влиянию преступников, занимающихся распространением подобных и иных, более тяжёлых видов наркотических средств», – подчеркнул он.

О работе, проводимой по профилактике распространения наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в общеобразовательных учреждения района проинформировала и.о. начальника Управления образования Зайнаб Абдусаламова. По её словам, несмотря на то, что ни в одной школе района не было выявлено случаев употребления учащимися, веществ наркотического характера, преподаватели на регулярной основе проводят разъяснительные беседы как с самими учащимися, так и с их родителями, о пагубном воздействии наркотиков на жизнь, социальное окружение и физическое состояние его потребителей.

Затем перед участниками акции выступила начальник отдела Миннаца РД Хасайбат Валиева.

Она поблагодарила руководство района в лице его руководителя Шамиля Омарова за организацию столь важного и актуального мероприятия для молодёжи района. «Раньше, когда специалисты ездили по различным районам республики читать лекции о вреде наркомании и токсикомании, мы были против, так как дети и слов таких не знали. Мы считали, если им рассказывать о наркомании, они заинтересуются и могут увлечься. Но сейчас темпы, с которыми развивается эта проблема, очень быстрые. Если раньше это были единицы, то сейчас проблема стала массовой. Это самое большое зло, которое покушается на наших детей. И наша задача – донести до молодежи, что мышление должно быть адекватным, что употребление психотропных веществ преследует одну цель – убить себя. Надо формировать понятийное мышление, чтобы у молодежи было понимание, и тогда они будут знать, как выглядит это зло, и обходить его.

И в этой связи начальнику управления образования хотелось бы рекомендовать, обеспечить в каждом образовательном учреждении района подготовленных волонтеров со знанием форм и методов профилактики социально негативных явлений», – отметила Валиева.

По завершении форума гостям и жителям района была представлена концертная программа, организованная управлением культуры Цумадинского района.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела