Банк России: Дагестанцы активно инвестируют средства на рынке ценных бумаг

1040
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 ноября – РИА «Дагестан». Индивидуальные инвестиционные счета становятся все более востребованным финансовым продуктом в Республике Дагестан, сообщили информагентству в пресс-службе Отделения-Национальный банк по РД. По данным Московской биржи, на 1 ноября количество владельцев ИИС в регионе превысило 18 тыс. человек. Рост по сравнению с апрелем текущего года составил 64%. По этому показателю республика находится на 2 месте в СКФО после Ставропольского края. Всего на Московской бирже зарегистрированы более 3 млн ИИС.

«Инвесторы наращивают свою активность на рынке ценных бумаг. Каждый месяц жители республики открывают в среднем по 1000 индивидуальных инвестиционных счетов, потому что этот способ инвестирования может принести больший доход, чем традиционный банковский вклад. Однако не стоит забывать о рисках этого финансового инструмента. В отличие от банковского депозита, ИИС не застрахованы государством», – отмечает исполняющий обязанности управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России Руслан Абачараев.

Напомним, открыть ИИС частные лица могут с 1 января 2015 года. При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору, может составлять до 1 млн рублей. Данные средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды, паевые фонды и т. д.

Одним из преимуществ ИИС является возможность получить налоговые льготы от государства. Клиент выбирает один из двух вариантов. Первый – возврат НДФЛ в размере 13% от внесенной суммы на ИИС, но не более 52 тыс. руб. в год. Второй вариант подойдет для тех, кто активно приобретает и продает ценные бумаги. В этом случае налоговый вычет позволяет не платить налог с доходов, полученных от операций на ИИС. Допускается зачислять на ИИС до 1 млн руб. ежегодно. Главное условие, которое необходимо соблюсти для получения налоговых льгот – не закрывать ИИС на протяжении трех лет с момента его открытия.

Источники
РИА «Дагестан»