В общественном транспорте Дагестана ужесточают масочный режим

5761
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 18 июня - РИА «Дагестан». Сегодня, в министерстве транспорта и дорожного хозяйства РД прошло совещание по вопросу ужесточения масочного режима в общественном транспорте, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства. 

Встреча прошла под руководством главы ведомства Ширухана   Гаджимурадова при участии заместителя начальника Управления ГИБДД МВД по Р Д Мурада Османова, заместителя мэра Махачкалы Хакима Ашикова, заместителя начальника отдела Управления Роспотребнадзора по РД Мурада Рамазанова и других.
 
По словам собеседника агентства, открывая  встречу, Ширухан Гаджимурадов подчеркнул, что мероприятие проходит в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в республике. «Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за последние дни существенно увеличился и в наших силах сделать все, чтобы предотвратить ее распространение. Большая вероятность заразиться при несоблюдении мер безопасности в общественном транспорте. Наша задача – донести до населения информацию о необходимости соблюдения масочного режима внутри салона общественного транспорта. С завтрашнего дня будет создана мобильная рабочая группа, которая будет следить за исполнением данных решений», - сказал министр.

В свою очередь заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по РД Мурад Рамазанов рассказал, что эпидемиологическая ситуация в республике остается крайне напряженной. 

«С 9 июня в республике растет уровень заболеваемости, пиковый рост был отмечен 16 июня, когда в больницы региона поступило 176 больных. Такую цифру мы регистрировали в январе, это в несколько раз выше среднесуточной  цифры в 40 человек, которая отмечалась ранее. По результатам эпидемиологического расследования выходит, что источником инфекции в 57% являются родственники, 20%  случаев контакты на работе, остальное - это  посещение мест скопления людей: торговые центры, общественный транспорт и свадьбы.

Совместно с администрацией города мы проводим рейды, так как пассажиры практически перестали носить маски в общественном транспорте.

Основная мера профилактики на сегодняшний день – это вакцинация. В республике низкий процент вакцинированых. С учетом роста заболеваемости Роспотребнадзор по  РД внес предложения для новых ограничений, которые были приняты  оперативным штабом по противодействию распространения COVID -19 », - отметил он. 

Также, заместитель  начальника Управления ГИБДД МВД по РД Мурад Османов рассказал, что  за весь период ограничительных мер в Дагестане было составлено 11 200 протоколов об административных нарушениях.

«Работа в этом направлении не прекращалась. А с завтрашнего дня сотрудники полиции будут исполнять прямое поручение оперативного штаба по противодействию распространения COVID -19. Водителям следует доводить до пассажиров, что те из них, кто не будет соблюдать масочный режим, не будут допущены в салоны транспортных средств. Мы будем требовать устранения нарушений», - сказал Османов.

Совещание закончилось обсуждением проблемы, связанные с усилением масочного режима и поиска эффективных решений.
Источники
РИА «Дагестан»