XIII Международная НПК «Механизм реализации стратегии социально-экономического развития государства» проходит в ДГТУ

1023
5 минут
МАХАЧКАЛА, 22 сентября – РИА «Дагестан». В Дагестанском государственном техническом университете начала свою работу традиционная ежегодная Международная научно-практическая конференция «Механизм реализации стратегии социально-экономического развития государства». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Сегодня, в конференц-зале университета в рамках пленарного заседания конференции были заслушаны доклады представителей Азербайджана, Германии, России.

Для участия в конференции представлено более 80 научных докладов, в том числе из иностранных государств: США, Азербайджана, Республики Беларусь, Украины, Турецкой Республики, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, а также из субъектов РФ: Южный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ; Дальневосточный федеральный округ; Республика Башкортостан; Республика Дагестан; города: Архангельск, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Грозный, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Липецк, Махачкала, Москва, Нижний Новгород, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Ставрополь, Чебоксары, Чита, Уфа, Ярославль.

Открывая конференцию, с приветственным словом от лица руководства университета к участникам и гостям конференции обратился проректор по научной и инновационной деятельности Гамид Ирзаев.

«В Дагестанском государственном техническом университете на факультете информационных систем в экономике и управлении сформировались и активно функционируют такие научные направления, как экономика и управление инновационными процессами в строительстве, совершенствование механизмов функционирования и развития аграрной сферы региона, маркетинговые исследования в региональной экономике, стратегия устойчивого развития промышленности республики. Над этими проблемами в университете работают несколько научных групп в составе 11 докторов наук и 57 кандидатов экономических наук. Только за последние 5 лет ученые этих направлений подготовили и издали 17 монографий, более 150 научных статей в рецензируемых изданиях, из которых 15 в изданиях, индексируемых в международных базах Scopus и Web of Science. И сегодняшний форум является удобной площадкой для обсуждения научных подходов и актуальных механизмов реализации стратегии социально-экономического развития государств и регионов», - отметил проректор.

Продолжила работу пленарного заседания организатор конференции, д.э.н., профессор Аида Эсетова: «На протяжении 13 лет в нашем вузе проводится международная конференция, поднимающая самые актуальные вопросы социально-экономического развития государства, освещая также и опыт эффективного развития различных стран в мировой экономике. В этом году проведение конференции наполнено особым смыслом. Мировое экономическое сообщество продолжает испытывать негативное влияние экзогенных факторов, вызванных пандемией и вынужденным режимом самоизоляции. Сложившаяся в настоящее время ситуация, прежде всего, оказывает влияние на микро и макроэкономические процессы, частично ограничив экономический рост стран. Поиску решения этих актуальных для развития государства проблем и посвящена наша конференция».

От имени руководства Министерства экономического развития РД присутствующих поприветствовала Саида Аджиева, начальник отдела Управления стратегического развития и индикативного управления.

В рамках пленарного заседания с докладом «Стратегия развития внешнеэкономической деятельности Республики Дагестан» выступила Анжелика Султанова, начальник управления межрегиональных, международных и внешнеэкономических связей Министерства промышленности и торговли Республики Дагестан. Докладчик отметила, что внешнеэкономическая стратегия Российской Федерации направлена на расширение взаимовыгодных связей России, в том числе и Республики Дагестан, на развитие дружеских отношений народов между странами.

С докладом «Развитие форм государственной поддержки малого предпринимательства» выступил Джамалудин Сафаралиев, начальник отдела Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан.

Перспективы развития рынка банковских продуктов и услуг на современном этапе обозначил Эльнур Садыгов, д.э.н., профессор Азербайджанского государственного экономического университета г. Баку. В своем докладе он отметил, что одной из перспектив развития банковских услуг является развитие и распространение сети дистанционного банковского обслуживания, которое позволяет кредитным организациям, используя различные каналы взаимодействия с клиентами, предоставлять им не только традиционные банковские услуги, но и новые продукты, которые дают возможность на совершенно ином уровне качества удовлетворять финансовые потребности клиентов.

В докладе «Практика интеграции мигрантов в социально-экономическую жизнь Германии» Шариф Асади, консультант Управления образования г. Гамбурга, Федеративная Республика Германии, подчеркнул, что на сегодняшний день Германия является одним из лидеров по иммиграции в мире и располагается на втором месте после США по количеству мигрантов, прибывающих в страну на длительные сроки. Около 20 % населения ФРГ являются либо мигрантами, либо их потомками.

По его словам, тенденция увеличения числа мигрантов в Германии обусловлена высоким качеством жизни и безопасности, потребностью в рабочей силе, перспективами в решении демографической ситуации.

В докладе «Интеллектуализация как способ перехода к циркулярной экономике» Николая Дмитриева, аспиранта Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, отмечается, что переход к инновационной экономике позволяет говорить о поиске возможностей более рационального использования имеющихся ресурсов. К таким возможностям относится и развитие циркулярной экономики, сущность которой заключается не только в поиске оптимального использования природных и технологических ресурсов, но и изыскании возможностей наиболее эффективного энергоснабжения, ремонте старых объектов вместо приобретения новых, переработке всех возможных отходов для получения новой продукции. В качестве примера реализации циркулярной экономики, в докладе предложено создание возобновляемых источников энергии и инновационных электроэнергетических проектов, которые позволяют сократить потребление ресурсов и параллельно создают новые рабочие места. Реализация проектов циркулярной экономики позволяет минимизировать внешние негативные эффекты на окружающую среду за счет сокращения отходов и создания рационализированных систем производства и потребления. Однако проведение таких мероприятий требует достаточного объема инновационных ресурсов.

Завершилось пленарное заседание докладом «Актуальные вопросы обеспечения общественно-политической стабильности, как важный элемент реализации стратегии социально-экономического развития государства» Хабиба Магомедова, руководителя Центра компетенций по противодействию идеологии терроризма ДРО «Ватан».

Работа конференции продолжится 23 сентября в рамках 4 секций: «Социально-экономическое развитие – стратегия роста государства», «Механизм сбалансированного функционирования региональных социально-экономических систем», «Социально-экономические условия и факторы эффективного развития государства», «Экономическая интеграция как фактор эффективного развития государства».

Добавим, что соорганизаторами конференции выступили Институт социально-экономических исследований Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Министерство промышленности и торговли РД, Министерство экономики и территориального развития Республики Дагестан, Агентство по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан, Торгово-промышленная палата Азербайджанской Республики, Торгово-экономическая палата Республики Дагестан.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела