В Каякентском районе мерам легализации тепличного производства посвятили совещание

816
2 минуты

КАЯКЕНТСКИЙ РАЙОН, 8 сентября – РИА «Дагестан». Сегодня врио начальника Управления сельского хозяйства Абдулбасир Кадиев провел совещание по вопросу легализации тепличного бизнеса в районе, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В совещании приняли участие начальник отдела растениеводства и садоводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Ахмед Расулов, исполняющий обязанности ведущего специалиста отдела контроля и внутреннего аудита, мобилизационной подготовки Камал Мирзаев, владельцы тепличных хозяйств района, а также руководители ряда учреждений и организаций.

Абдулбасир Кадиев, открывая встречу, отметил, что тема совещания – это вопрос постановки на налоговый учет и регистрация тепличных хозяйств района, имеющих теплицы площадью 0,50 га и более, в качестве ИП и КФХ.

Ведущий специалист Управления сельского хозяйства Магомедсалам Алиев напомнил, что на территории Каякентского района действуют 217 теплиц с общей площадью 105,7 га, в том числе 9,17 га введены в эксплуатацию в 2020 году.

«На 1 сентября 2020 года только 10 хозяйств имеют правоустанавливающие документы и государственную регистрацию в налоговом органе. С целью обеспечения государственной регистрации тепличных хозяйств совместно МРИ ФНС РФ по РД № 14 и на основании письма Минсельхозпрода РД и по поручению врио главы МР “Каякентский район” Магомеда Эльдерханова мы совместно с представителями налоговой инспекции, участкового ОМВД провели встречи с руководителями тепличных хозяйств с целью их государственной регистрации», – сказал он.

Представитель Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов в своем выступлении подчеркнул, что нужно регистрироваться в качестве ИП, у кого есть теплицы площадью более 0,50 га, чтобы в последующем смогли получить субсидии от государства.

«Только обелением и выходом из тени тепличные хозяйства смогут конкурировать с продукцией из других регионов. Государство будет оказывать помощь только зарегистрированным сельхозтоваропроизводителям. На эти и другие цели в 2020 году из бюджета республики выделено министерству сельского хозяйства и продовольствия РД более 5 млрд рублей», – заявил представитель Минсельхозпрода РД.

«Всем необходимо объединиться в кооперативы, СПоКи. Это даст нам возможность получить не только господдержку, но и выйти на торговые сети Центральной части России, что разрешит все проблемы с реализацией, а также проработать вопрос создания в районе Ассоциации тепличных хозяйств», – напомнил Абдулбасир Кадиев.

В ходе встречи обсуждались также вопросы газоснабжения, обеспечения поливной водой для орошения теплиц, выделения земли под строительство новых теплиц.

Абдулбасир Кадиев, подводя итоги совещания, заверил, что Управление сельского хозяйства будет оказывать тепличникам всемерную помощь во всех вопросах, и в том числе в получении от государства субсидий. 

«Сельхозтоваропроизводителями района получено субсидий за 2018 год – 92959 тыс. рублей, 2019 год – 75949 тыс. рублей», – заключил Кадиев.

Источники
РИА «Дагестан»