"

В Ахвахском районе презентовали книгу Алигазиява Алигазиева «Карата. Из прошлого в будущее»

1275
2 минуты

АХВАХСКИЙ РАЙОН, 10 декабря – РИА «Дагестан». В селе Карата накануне состоялась презентация книги Алигазиява Алигазиева «Карата. Из прошлого в будущее». Как сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета, в мероприятии приняли участие представители творческой интеллигенции района, общественники, учащиеся Каратинской средней школы и Каратинской гимназии. 

Открывая мероприятие, директор Института геополитики ДГУ, член Общественной палаты РД Деньга Халидов отметил, монография является исследованием каратинского джамаата с древнейших времен до сегодняшнего дня. «Автор проработал над созданием книги около трех лет, используя при этом архивы Москвы, Петербурга и Тбилиси. Исторический портрет сельской общины Карата заинтересует не только простых читателей, издание может стать пособием для учащихся, изучающих историю родного края.

Книга является уникальным исследованием и будет интересна не только сегодняшнему поколению читателей, но и будущему поколению, полезна профессиональным  историкам, политологам и простым читателям, она  хорошо проиллюстрирована большим количеством фотографий горных ландшафтов,  исторических документов, предметов бытовой культуры и народных ремесел, знаменитых каратинцев – алимов, ученых, защитников Отечества,  спортсменов», – отметил Халидов.

Глава района Магомедзагид Муслимов поздравил всех собравшихся с выходом книги, пожелал землякам, здоровья, благополучия и призвал не останавливаться на этом, а продолжить работу по дальнейшему изучению истории предков. «Алигазияв, человек, влюбленный в свою малую родину, восторгающийся ее природой, историей и людьми, рассказал нам  все, что ему удалось собрать о ней по крупицам – с древнейших времен до наших дней.

Тут и общие сведения о каратинцах, их вере, обычаях, народной педагогике, о признанных местных ученых и мудрецах, и история возникновения селения Карата, и сведения об участии каратинцев в важнейших событиях в жизни Дагестана и России – словом, все, что нужно для того, чтобы получить достаточно полное и емкое представление о жизни твоей малой родины», –подчеркнул Муслимов.

В пресс-службе сообщили, что в рамках мероприятия глава муниципалитета Магомедзагид Муслимов вручил сертификаты признательности от ДРОО «Карата» за вклад в изучение истории района тем, кто принимал активное участие в создании книги – Рашидат Халидовой, Деньге Халидову, Раисат Абдулбасировой и Мале Шахруеву.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела