"

В ходе расширенного совещания в Ахвахском районе обсудили подготовку к Году семьи

Фото: пресс-служба Ахвахского района
62
3 минуты

АХВАХСКИЙ РАЙОН, 20 февраля – РИА «Дагестан». В администрации Ахвахского района прошло расширенное совещание с участием глав сёл, руководителей учреждений и структурных подразделений под руководством главы района Магомеда Муртазалиева, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

На повестке совещания – открытие Года семьи и Года Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова; подготовка к проведению выборов Президента РФ 15-17 марта; погашение задолженности по налогам и сборам; участие района в акции «Тепло души».

Начальник отдела культуры и туризма района Махач Далгатов отметил, что Президент РФ Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи в целях популяризации политики в сфере защиты семьи и сохранении традиционных семейных ценностей.

В рамках Года семьи проведут ряд мероприятий, в том числе – чествование и награждение семей специальными званиями, медалями и орденами; всероссийские конкурсы; просветительские мероприятия; спартакиады и фестивали; иные мероприятия для улучшения здоровья россиян, повышения уровня образования и социального обеспечения семей.

В Ахвахском районе, помимо Года семьи, в 2024 году будут отмечать 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова и 80-летие со дня совершения им подвига. В учреждениях культуры разработаны и подготовлены планы мероприятий, посвященные этим событиям. До всех учреждений доведены указания и рекомендации Минкультуры РД по проведению торжеств.

Магомед Муртазалиев в своем выступлении проинформировал, что одним из главных событий 2024 года в стране станут выборы Президента РФ, которые пройдут 15-17 марта. По его словам, участие в выборах является не только правом, но и гражданским долгом каждого жителя России.

Для оказания содействия участковым избирательным комиссиям в подготовке к проведению выборов в районе распоряжением главы муниципалитета была создана рабочая группа в составе 11 человек.

На сегодняшний день уже проведена работа по проверке и обследованию помещений избирательных участков на соответствие их требованиям обеспечения безопасности (в том числе пожарной), на наличие оргтехники, телефонной связи, энергоснабжения, камер видеонаблюдения, сейфов, металлодетекторов и другого. Сейчас проводится выявление и устранение возможных технических и иных недостатков.

«Необходимо провести агитационную и разъяснительную работу среди населения по участию в выборах и обеспечению явки на избирательные участки 15, 16, 17 марта», – подытожил Магомед Муртазалиев.

Начальник отдела экономики района Магомед Алиев отметил, что развитие района и благосостояние жителей напрямую зависят от успешности налоговой политики.

«Для решения социально-экономических задач необходимы крепкая налоговая база и исправная собираемость налогов. Главам сельских администраций нужно активизировать работу по организации работ по сбору налогов, организовать своевременное предоставление сведений о различных несоответствиях в учетных данных, что позволяет поддерживать в актуальном состоянии базу данных собственников имущества, земельных участков и транспортных средств», – объяснил он.

После чего замглавы района Сурхай Сурхаев рассказал, что ко Дню защитника Отечества в республике запустили акцию «Тепло души», идея которой принадлежит семье Ильясовых из Махачкалы. Цель акции – изготовление блиндажных (окопных) свечей для военнослужащих, находящихся в зоне проведения СВО.

«По собственной инициативе супруги Гаджи и Марзият Ильясовы уже собрали и направили в фонд помощи военнослужащим около сотни окопных свечей. Нам тоже необходимо поддержать и активно участвовать в этой акции. Так первая партия окопных свечей (более 100 штук), изготовленных учащимися и учителями Тадмагитлинской школы, доставлена к месту сбора. Акция “Тепло души” свидетельствует об единстве и солидарности жителей района, которые своими действиями поддерживают участников специальной военной операции», – отметил Сурхай Сурхаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела