В администрации Буйнакского района прошло совещание по вопросу легализации заработной платы

1927
2 минуты
В малом зале администрации Буйнакского района прошло межведомственное совещание по вопросу легализации заработной платы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации района. Проходило оно в рамках исполнения плана мероприятий по мобилизации доходов бюджетной системы РД.

В нем приняли участие представители администрации, сотрудники полиции, прокуратуры, налоговой службы, Пенсионного фонда и частные предприниматели Буйнакского района.

На совещании обсуждались перспективы района в части наполняемости бюджета налоговыми поступлениями, способы борьбы с нелегальной предпринимательской деятельностью и теневой заработной платой.

В ходе мероприятия рассматривались разные схемы взаимодействия, позволяющие оперативно обмениваться информацией и применять своевременное решение по выявлению и привлечению к ответственности работодателей, уклоняющихся от исполнения законодательства.

С каждыми предпринимателем шел предметный разговор о предоставлении достоверных  сведений по количеству работающих лиц на предприятии и уровню заработной платы.

По словам начальника отдела доходов  ФЭУ администрации МО «Буйнакский район» И. Батырбекова, соглашаясь на большую часть зарплаты в конверте, многие тешат себя мыслью, что до пенсии еще далеко, главное – достойный заработок здесь и сейчас.

«Схема “серых” зарплат, – продолжил он, – которую применяют многие  организации, – это попытка работодателя уйти от налогового бремени и взносов. Но пострадавшей стороной  в таких обстоятельствах всегда будет работник,  который собственноручно подписывает документ, лишающий его  социальных гарантий в полном объеме».

Глава администрации М. Маликов, в свою очередь, отметил, что соглашаясь на выплату «серых» зарплат, работник рискует: не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении, не получить оплату больничного, почти полностью лишиться социальных гарантий.

Неуплата или несвоевременная уплата работодателями страховых пенсионных взносов ведет к нарушению конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение.

Налог, не уплаченный с «теневой» зарплаты, негативно сказывается на объемах гарантированного медицинского и социального обслуживания.

В Буйнакском районе создана рабочая группа по вопросам исключения выплаты работодателями заработной платы, которая не учитывается при налогосбережении.

Глава МО «Буйнакский район» Д. Шихсаидов и заместитель главы администрации  С. Арулмагомедов возглавили рабочую группу по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в Буйнакском районе. Ее целью является выявление, профилактика и пресечение случаев выплаты заработной платы ниже минимального размера труда, выплаты заработной платы «в конвертах» и работы без заключения трудового договора.

Глава администрации М. Маликов проинформировал собравшихся о формировании плана консолидирующих проверок юридических и физических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

Новости раздела