Подведены итоги II Международного фестиваля национальных театров в Дагестане

1389
1 минута

МАХАЧКАЛА, 5 октября – РИА «Дагестан». В Национальной библиотеке сегодня состоялась пресс-конференция по итогам II Международного фестиваля национальных театров.

На протяжении пяти дней на дагестанских сценах проходили показы спектаклей национальных театров. Среди участников – театры Дагестана, а также гости из Татарстана, Мордовии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Южной Осетии и Абхазии. 

Обсудить проделанную работу собрались члены жюри фестиваля, руководство Министерства культуры Дагестана и директора театров-участников.

По словам театрального критика, председателя жюри фестиваля Елены Покорской, принцип отбора на фестиваль изменился, что улучшило афишу.

«Подавляющее большинство постановок – удачные. Изменился принцип отбора на фестиваль 2021 года по сравнению с предыдущим. Главными критериями отбора стали: художественный уровень спектакля и соответствие спектакля требованиям современности. Нам все время приходится обновляться, чтобы удержать внимание зрителя. Поэтому жюри фестиваля приняло правило, которое будет внесено в устав фестиваля, для участия в афише возраст спектакля не должен превышать трех лет», – сказала критик.

Также Покорская отметила, в афише превалировали постановки мировой классики, нежели современности. По ее словам, проблема современной драматургии пока еще остается самой болезненной и сложной для современного театра.

Замминистра культуры Дагестана Мурад Гаджиев, в ходе пресс-конференции, отметил важность театрального обмена.

«Мы хотим видеть, что происходит в наших дружественных республиках, что происходит в других театрах. Задача Министерства культуры – находить лучшее у вас, что можно применить в наших театрах», – заметил Гаджиев.

Заключительной частью фестиваля станет спектакль из Южной Осетии «Юлий Цезарь», который пройдет в Малом зале Русского театра в 18:00. Торжественное вручение наград в различных номинациях пройдет после последнего показа.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела