"

Налоговая служба Дагестана проводит рейды по выявлению нелегальных мигрантов

Фото:
4787
1 минута
Сотрудниками Инспекция ФНС России по Советскому району города Махачкалы под руководством начальника инспекции Заура Муртазалиева были проведены оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление иностранных граждан, пребывающих на обслуживаемой территории с нарушениями режима пребывания.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Управления, в ходе одного из таких мероприятий налоговиками были выявлены 10 нелегальных мигрантов, работавших на одном из строящихся домов Махачкалы.

Граждане Республики Азербайджан работали без соответствующих разрешительных документов. Сотрудники полиции, миграционной службы и налоговой инспекции провели с ними предусмотренную законодательством работу по ведомственной принадлежности.

В беседе с журналистами Заур Муртазалиев рассказал, что в настоящее время на территории Республики Дагестан пребывает большое количество иностранных граждан без необходимых документов. По словам начальника инспекции, большинство из них живут и работают в Махачкале.

«Согласно закону иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Следует учесть, что, кроме прав, у них есть и обязанности. В нашем случае это обязанность уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ)»,  – добавил он.

З. Муртазалиев также подчеркнул, что занятые на строительных объектах иностранные граждане получают весьма неплохие зарплаты, которые скрыты от налогообложения.

«Сегодня за каждого иностранного гражданина, не являющегося налоговым резидентом РФ, согласно Налоговому кодексу установлена ставка в размере 30 % от получаемых им доходов, а за нелегала платить не нужно – вот и внушительная экономия средств работодателя, которого тяготит статус налогоплательщика. Работу в данном направлении мы  продолжим, а результаты, причем неплохие, будут», – сказал начальник Инспекции ФНС России по Советскому району города Махачкалы.

Новости раздела