Сбербанк финансирует реализацию сада фундука в Дагестане

320
1 минута

МАХАЧКАЛА, 8 декабря – РИА «Дагестан». При финансовой поддержке Сбербанка будет реализован инвестиционный проект по закладке и уходу за фундуковым садом на 113 га в Республике Дагестан на территории Сулейман-Стальского района.

Как сообщили информагентству в компании, объем финансирования составляет 59 млн рублей, проект реализуется в рамках государственной поддержки АПК (постановление Правительства РФ №1528). Срок кредитования – 8 лет.

За счет средств инициатора проекта в 2020 было заложено 40 га сада, создана инфраструктура, обеспечивающая сад электроэнергией и водоснабжением. В 2021 планируется увеличить площадь насаждений на 113 га с использованием суперинтенсивной технологии выращивания.

Инициатором проекта выступил Марат Шайдаев. На протяжении многих лет он оказывает поддержку Сулейман-Стальскому району, а также является основателем благотворительного фонда «Село», специализирующегося на создании среды, обеспечивающей качественное образование. За счет средств фонда построены инновационная школа на 120 ученических мест, футбольное поле и детская площадка, 12-квартирный жилой дом для педагогов из других сёл и районов.

Евгений Морозов, управляющий Дагестанским отделением Сбербанка отмечает: «Северный Кавказ является наиболее благоприятным регионом для сада фундука, ведь климатические условия регионов сопоставимы с климатом размещения итальянских садов-лидеров по урожайности в мире. К слову, заложенные саженцы также имеют итальянские «корни» в происхождении. Дагестан на сегодня является лидером по темпам закладки фундуковых садов. Скоро республика сможет составить конкуренцию импортерам фундука на российский рынок».

Мониторинг торговых предложений подтверждает слабый уровень развития производства фундука в России. Лидером по объему импорта фундука в 2018-2020 году выступает Азербайджан, Турция, Грузия.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела