"

Сотрудники Дагестанской сетевой компании разъяснили условия подключения микрорайона в Хасавюртовском районе республики

Фото:
1783
3 минуты
Представители АО «Дагестанская сетевая компания» встретились с жителями недавно образованного микрорайона «Новые планы» села Кокрек Хасавюртовского района для разъяснения позиции электросетевой компании.
Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании, на место выехали заместитель руководителя «ДСК» Бадрутдин Магомедов, руководитель Хасавюртовских РЭС Магомед Магомедов, представители отдела по связям с общественностью АО «ДСК».

Конфликтная ситуация возникла из-за незаконного присоединения к сетям и неуплаты за потребленную электроэнергию. Дело в том, что ранее здесь были выделены земельные участки, началось масштабное строительство. За несколько лет на месте пустыря выросло более 20 домов, еще около десятка сегодня находится в стадии строительства. Проведен газ от магистральной линии газопровода, построены дороги. В октябре 2011 г. главой муниципального образования с. Кокрек М. Муртазалиевым была проделана определенная работа для получения технических условий и заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электросетям микрорайона «Новые планы».

Однако, когда сотрудники Хасавюртовских РЭС в мае 2012 г. выехали на место установки трансформаторной подстанции, оказалось, что ни одно из условий договора не выполнено. Не представлен акт-допуск на эксплуатацию подстанции, согласованный с Ростехнадзором. Линия электропередачи была построена жителями на собственные средства, сотрудниками районных сетей был установлен прибор учета потребленной электроэнергии.

Однако с момента установки трансформаторной подстанции и по сути незаконного присоединения к сетям в октябре 2011 года жители «Новых планов» за электроэнергию не платили, обосновывая это тем, что счетчик по невыясненным причинам сгорел, данные об объеме потребленной электроэнергии исчезли, следовательно и плата за энергоресурс внесена не была.

Несмотря на явные нарушения закона, энергетики не отключали трансформаторный пункт, чтобы более 20 семей с детьми не остались без электроэнергии. Все это время с жителями микрорайона регулярно проводилась разъяснительная работа, их предупреждали о возможных последствиях неучтенного потребления электроэнергии. Однако жители образованного микрорайона «Новые планы» не сочли необходимым выполнять условия договора и производить плату за потребленную электроэнергию.

В итоге в рамках борьбы с неучтенным потреблением электроэнергии работниками службы транспортировки и учета электроэнергии был запротоколирован факт самовольного подключения к сетям и хищения жильцами микрорайона «Новые планы» села Кокрек электроэнергии в размере 238,7 тыс. кВт/ч на сумму 343 тыс. рублей. Бригадой Хасавюртовских РЭС 30 апреля т.г. на основании составленного акта незаконно подключенный к сетям трансформатор был обесточен.

Местные жители уверены, что сетевая компания должна была уведомить о проведении ограничения за 10 дней. Однако согласно постановлению Правительства РФ уведомление о необходимости погашения имеющейся задолженности направляют лицам, имеющим договор на энергоснабжение с поставщиком электроэнергии - «Дагестанской энергосбытовой компанией» («ДЭСК»). Данного договора жители «Новых планов» не имеют.

Несмотря на то, что условия договора не выполнила администрация села, а к сложившейся ситуации привело именно ее бездействие и неуплата за потребленную электроэнергию, жители, проживающие в микрорайоне, свои претензии необоснованно адресовали сетевой организации.

По итогам прошедшей встречи руководством «ДСК» совместно с жителями микрорайона был выработан план решения проблемы, определен порядок обращения граждан непосредственно к руководству сетевой организации, без вовлечения в ситуацию сторонних организаций.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела