"

Абдулхаким Исмаилов – дагестанец, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом

Фото: polkrf.ru
528
1 минута

МАХАЧКАЛА, 18 апреля – РИА «Дагестан». Ветеран Великой Отечественной войны Абдулхаким Исмаилов из Дагестана был одним из водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине.

Абдулхаким Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-отар в Хасавюртовском районе. В 1939 году был призван в армию, служил на Украинском фронте и в разведроте 1-го Белорусского фронта.

Весной 1945 года Исмаилов вместе с Алексеем Ковалевым из Киева и Леонидом Горычевым из Минска участвовал в установке Знамени Победы над одной из башен Рейхстага. Этот момент был запечатлен на знаменитом снимке фотокорреспондента Евгения Халдея.

Фотография вошла во многие исторические издания, но лишь позднее стало известно, кто изображен на ней. В преддверии 50-летия Победы историки разыскали участников этого события, в том числе Исмаилова.

В 1996 году Указом Президента России Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России за его мужество и героизм. Он также был награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красного Знамени и медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Во время войны Абдулхаким Исмаилов был трижды ранен, а скончался 16 февраля 2010 года, оставив после себя яркий след в истории Второй мировой войны. В его честь названы школа в его родном селе и астероид в Солнечной системе.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела