"

Дагестанские предприниматели запустили мальков в озеро Малое Турали

Фото:
2639
2 минуты
В озеро Малое Турали дагестанские предприниматели 6 апреля запустили мальков рыб, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РД. В частности, на водный объект выпущены 500 тыс. мальков белого амура, 250 тыс.  зеркального карпа, 100 тыс.  белого толстолобика, 50 тыс.  гибридного толстолобика, а также мальки годовика карпа.

Как пояснили в ведомстве, запуск мальков в озеро – это один из первых шагов на пути восстановления рыбохозяйственного комплекса республики. Через год предприниматели республики планируют добыть из озера товарную рыбу, которой смогут обеспечить потребности населения Махачкалы и Каспийска.

«Мы долго не могли восстановить озеро и только сейчас, когда нашли поддержку в лице Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и министра природных ресурсов и экологии Набиюлы Карачаева, нам удалось осуществить свои планы – начать восстановление рыбохозяйственного комплекса в центре республики. Мы сделаем все, чтобы оно стало образцовым», – прокомментировал  арендатор озера Курбанмагомед Тагибеков.

Отметим, что площадь водного объекта составляет около 180 гектаров. Он десятилетиями использовался под рыбоводство, однако в последние годы на его территории распродавали участки и проводили осушение водоема. Усилиями Минприроды Дагестана была прекращена продажа участков, очищены и запущены шлюзы.  

«Малое Турали ориентировано на разведение рыбы. При благоприятных условиях водоем может дать до 300 тонн рыбы ежегодно.  А Большое Турали, площадь которого составляет 680 гектаров, будет использовано для добычи лечебной грязи.  

Стоит отметить, что в настоящее время все озера Дагестана изучаются с точки зрения их потенциала для разведения рыб», – отметил глава Минприроды РД Набиюла Карачаев.

Напомним, озера Малое и Большое Турали являются федеральными объектами и имеют большое орнитологическое значение, поскольку там гнездятся птицы во время сезонных миграций. Водоемы восстановлены исключительно за счет средств арендаторов, для которых Министерство создало все условия для работы.

Новости раздела